当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201812-00081
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-12-07
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
  • 组配分类:预警信息
  • 主题分类:公民  TXT  通知  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-12-07
  • 废止时间:

关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

147

各乡镇党委、政府,县直各单位:

  据气象部门预报,未来一周冷空气活动频繁,今日至10日我县多阴雨雪天气。7日起自北向南逐渐转雨夹雪或小雪,山区有中等雨夹雪或雪,山区局地可能有冻雨。受强冷空气影响,6-9日全县平均气温继续下降8℃左右,9日早晨最低气温-1℃左右。为贯彻落实市相关文件精神,切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,经县委、县政府同意,现将有关事项紧急通知如下:

  一、提高思想认识。各地、各单位一定要以对人民群众高度负责的态度,充分认识灾害性天气的危害性、防范应对工作的复杂性和落实防御措施的紧迫性,加强组织领导,紧急行动部署,细化工作举措,落实工作责任,认真梳理灾害性天气可能带来的问题,采取有力措施切实加以解决,将灾害带来的影响降到最低程度,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

  二、加强监测预警。气象、公安、国土资源、交运、农业、住建、城管执法等部门要密切关注天气变化,切实加强降温雨雪等天气过程的监测预报,及时分析会商研判重要情况,第一时间发布预警信息,确保受影响地区和群众全覆盖。要充分利用广播、电视、微信、微博和手机短信等渠道加强灾害性天气防范应对知识宣传教育,提升群众防灾避险意识和能力,确保人民群众生命财产安全。

  三、加强风险防范。各地、各有关部门要强化重点领域和行业风险隐患排查治理,突出抓好交通安全特别是国、省干道和山区公路安全工作,一旦发生道路结冰、影响通行时,要采取警车带道、压速缓行、间断放行等有效措施,科学疏导车辆,全力保障道路交通安全。严格落实山区库区、危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚、地质灾害防御点和各类危险源安全防控措施;对城乡养老机构、学校、医院等人员密集场所,要及时排查消除隐患;对受影响的旅游景区和线路要提前关闭、妥善管护,坚决防止人员伤亡和重大财产损失。

  四、加强防灾救灾。各地、各有关部门要结合实际,提前做好应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等准备,一旦发生灾害和突发事件,必须迅速有效应对,有力稳妥处置。要及时开展灾情核查核报和受灾群众临时安置、救助等防灾减灾救灾工作,最大限度降低灾害性天气对人民群众生产生活带来的不利影响。

  五、扎实做好农业防范低温冻害工作。要研判持续降温和雨雪天气对农业带来的不利影响,及时组织做好在地作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强畜禽管理,做好动物疫病防控工作。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

  六、加强值班值守和信息报告。各地各部门严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通;要加强信息报送工作,雪情灾情和突发事件信息要第一时间报告县委县政府。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,主要负责人、相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置。

  七、强化工作责任落实。各地、各有关部门要认真落实县委、县政府有关工作部署,加强组织领导,强化工作责任,加强督促检查,把各项工作落到实处。各地、各有关部门要制定持续降温和雨雪天气防范应对方案并认真落实。

 

中共太湖县委办公室        

太湖县人民政府办公室

2018年12月6日