当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201811-00062
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-11-22
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县健康脱贫工程综合医疗保障补充医保政策(简称健康脱贫“1579”)解读
  • 组配分类:专家解读
  • 主题分类:医疗卫生  老年  中年  青少年  婴幼儿  公民  TXT  其他  卫生、体育  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-11-22
  • 废止时间:

太湖县健康脱贫工程综合医疗保障补充医保政策(简称健康脱贫“1579”)解读

3

       提问:为什么要实施健康脱贫“1579”政策?

       2017年,我县贫困人口在省外医院住院就医,个人负担费用超1万元以上的,没有得到特惠政策扶持,因病致贫问题仍然存在;一些2014、2015年已脱贫人口及非贫困人口,新农合补偿后,就医负担仍然过重。因而,县委、县政府决定,2018年实施健康脱贫“1579”政策。

       提问:健康脱贫“1579”政策有哪些具体内容?

       对非贫困人口和2014年、2015年已脱贫人口,在省内新农合定点医疗机构住院合规费用;享受“351”政策的贫困人口在省外新农合定点医疗机构住院合规费用,经新农合基本保险、新农合大病保险补偿后,个人累计自费合规部分超过1万元,超出部分分段进行补偿:0至3万元,报销50%;3万至6万元报销70%;6万元以上报销90%;年度内再补偿20万元封顶。

       举例:某参合居民生病住院,2018年在省内新农合定点医院住院治疗(通过转诊转院的),经过新农合基本医疗保险和大病保险报销后,还需个人自付合规费用在10万元,按照“1579”政策,还可以再报销6.3万元。首先扣除起付线1万元,9万元享受“1579”补偿,0-3万元,3×0.5=1.5万元;4-6万元,(6-3)×0.7=2.1万元 ;6万元以上,(9-6)×0.9=2.7万元;合计报销6.3万元。

       提问:健康脱贫综合医保有哪些特惠政策?

       贫困人口省内定点医院住院,享受“351”政策,省外住院且备案的享受“1579”政策,省内慢性病门诊享受180政策。

      非贫困人口和2014、2015年已脱贫人口,通过转诊转院在省内定点医院住院(含特殊慢性病门诊,不包括意外伤害和分娩住院)的享受“1579”政策。

       提问:患者怎么办理“1579”补充医保补偿?

       县合管中心在新农合信息管理系统中,增加“1579”补充医保结算功能,与新农合基本医疗保障、新农合大病保险同步实行“一站式”结算,患者不需要另行提供材料办理“1579”报销手续。

       提问:患者在县域外住院就诊需办理转诊手续吗?

       新农合所有参合居民,在省内县域外住院就诊,必须经过县人民医院、县中医院办理系统转诊转院手续;贫困人口在省外住院还须实行备案制度。没有办理转诊转院或备案手续的,不享受健康脱贫“1579”政策,贫困人口同时还不享受健康脱贫综合医保的政府兜底政策。

       提问:健康脱贫“1579”政策从什么时间开始实施?

       2018年1月1日(以出院时间计算)至2020年12月31日。2018年1月1日到启动“一站式”结算时间出院的,符合政策条件的,将追补打卡发放。

 

注意事项

一是贫困人口省内住院享受“351”政策,不享受“1579”政策;非贫困人口和2014年、2015年已脱贫人口,省外住院不享受1579政策。

二是非医疗机构、非定点医院、非医学需要的费用,以及意外伤害、分娩住院均不享受“1579”政策。