当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201811-00048
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-11-21
  • 生效时间:
  • 信息名称:我县召开森林防火暨秸秆禁烧工作视频会
  • 组配分类:应对情况
  • 主题分类:其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-11-21
  • 废止时间:

我县召开森林防火暨秸秆禁烧工作视频会

1

  11月20日下午,我县召开森林防火暨秸秆禁烧工作视频会。县长朱小兵出席会议并讲话。县委常委、县人武部部长蒋维纲,县委常委、副县长江河出席会议。
2018112022435411_WfhR58fu.jpg  朱小兵强调,要提高政治站位,强化底线思维。全县上下要从讲政治高度,从保护绿水青山、维护好生态平衡,促进经济社会高质量发展、维护太湖形象的角度,充分认识做好森林防火、秸秆禁烧工作重要性、必要性,树立底线思维,坚决做到“三个不能低估、两个决不允许”,即:对当前森林防火和秸杆禁烧工作总体形势的严峻性不能低估,对发生森林火灾和秸杆燃烧火点的可能性不能低估,对做好今冬明春森林防火和当前秸杆禁烧工作的艰巨性不能低估;决不允许有半点隐患和懈怠,决不允许出现卫星热点火灾和秸杆焚烧省市通报情况。全县上下要把森林防火和秸杆禁烧工作这根弦绷得紧而又紧,各项工作细上加细,执行纪律严之又严,真正做到严阵以待,思想不麻痹、作风不松懈,措施早落实、工作早到位,确保全县森林资源安全和生态环境安全。
2018112022435412_KICfy55G.jpg  朱小兵要求,要强化工作举措,确保工作实效。要强化宣传教育,筑牢思想防线,运用多种行之有效的方法切实增强宣传教育的深度和广度,做到“一村不少、一户不落、人人皆知”,宣传到位,形成人人关注、支持和参与的森林防火和秸秆禁烧工作的良好氛围;要强化火源管控,织密看守防线,做到“看住人、守住山(田)、管住火”,坚决管住林区人为火源和田间焚烧秸杆行为,严格执行入山管理和田间巡查制度,严格管控野外用火,尤其要强化105国道以北区域禁售禁放烟花礼炮等工作;要强化应急处置,快速高效扑救,围绕“打早、打小、打了”目标,强化定点值守、网格化巡逻等工作,科学靠前布防队伍,及时修订和完善火灾应急处置预案并适时组织演练,抓好装备机具检修和物资补充工作,实施重兵扑救,重视扑火安全;要强化造林利用,扎实实施消灭巴茅山三年行动计划,努力将荒山变成竹海、茶园、猕猴桃园、林地。
  朱小兵指出,要压实包保责任,严格责任追究。各地要把森林防火和秸杆禁烧工作摆上重要位置,做到知责充分、履责到位,真正把责任落实到山头、地头、人头,做到山有人管,林有人护,田有人看,责有人担。各相关部门要组建防火督查小组,定期、不定期地对各乡镇森林防火、秸杆禁烧措施落实等情况进行督查,发现隐患及时督促整改。各乡镇要建立督查考核机制,对各村(居)落实森林防火和秸秆禁烧情况加强督查,严格奖惩措施。县公安局、县森林公安局要密切配合,严格执法,狠抓典型事件,教育广大群众,坚决遏制野外违规用火事件,有效防止森林火灾和秸杆焚烧行为发生。对因失职、渎职或森林防火责任制落实不到位,引起森林火灾和造成重大损失的,要按照《森林防火条例》和市委、市政府“三个一律”要求严格责任追究。
2018112022435413_dxry35wY.jpg  朱小兵还就非洲猪瘟防控工作强调,要进一步强化认识,增强做好非洲猪瘟防控工作的责任感;要进一步压实责任,严格落实部门监管和属地防控责任;要进一步强化防控措施,全面开展排查检测和设卡检查防控工作,禁止泔水喂猪,加强野猪非洲猪瘟监测防控,严格禁止省外生猪及其产品调入我县,打好防控主动仗;要进一步稳定市场,确保生猪生产和猪肉供应正常、有序。(叶玲玲)