当前位置: 首页 > 太湖县教育局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130230/201811-00010
  • 发布机构:太湖县教育局
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-11-08
  • 生效时间:
  • 信息名称:县教育局开展教育扶贫工作专项督查
  • 组配分类:教育督导信息
  • 主题分类:民生工程  科技、教育  
  • 关键词:教育扶贫  工作  专项督查  
  • 发文日期:2018-11-08
  • 废止时间:

县教育局开展教育扶贫工作专项督查

0

    县教育局督查组于10月22日至31日,在全县15个乡镇开展教育扶贫专项督查和国开行生源地助学信用贷款贷后管理走访布置工作。

    本次督查采取听取汇报、查阅资料、实地查看、召开业务培训会、现场反馈等方式。每到一处,督察组对乡镇中心学校、每个乡镇示范校进行了教育扶贫专项督查,并现场召开业务培训会、反馈会。会上,教育局分管局长熊玉霜肯定了各地工作中取得的成绩,对下一步教育扶贫工作提出总体要求。她要求,思想上要再紧一紧,思路上要再理一理,资料和数据上要再查一查。学生资助管理中心主任张晓钦作了教育扶贫业务专题培训。张主任就我县教育扶贫“1331”总体思路和“1234”工作机制进行详细解读,要求学校各相关人员要铭记于心,外化于行。他强调各校要提高政治站位,服从中心学校安排,统筹推进本乡镇教育扶贫各项工作;要认清当前扶贫工作重心,正视工作短板,克难攻坚,把工作做实做细。随后,资助管理中心胡功明同志就教育扶贫具体业务向与会人员进行了指导和说明,向各校明晰了做法。

    会前,学生资助管理中心王美林同志就国开行生源地助学信用贷款贷后管理走访工作,向业务人员进行了布置。

    从督查情况看,各校都能够充分认识教育扶贫工作的重要意义,积极主动地开展工作,较好地完成教育扶贫工作各项任务,有的地方还因地制宜,创造性地开展了扶贫工作。同时,通过督查,也发现了一些问题,如“1234”工作机制中落实网格化管理不够精细,部分学校档案资料建设不够规范,“本在外省”就读建档立卡贫困学生是否受助信息掌握不清,教育扶贫政策宣传氛围不浓、力度效度不够等,督查组针对存在的问题现场进行反馈,并提出整改意见及要求。

    下一步,县局将对一些校存在的问题实行“回头看”,重点跟踪督查问题整改落实情况,确保把问题改彻底、改到位

图片2.png

图片1.png

图片3.png