当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201810-00083
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-10-30
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于印发太湖县“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案的通知
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:公民  TXT  其他  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-10-30
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于印发太湖县“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《太湖县“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

太湖县人民政府办公室
2018年10月25日

 

 

太湖县“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案

  为切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,全面提高行政效能,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案的通知》(皖政办秘〔2018〕141号)和《安庆市“减证便民”整治申请材料多专项行动工作实施方案》(宜政办秘〔2018〕123号)部署要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标要求

  全面清理政务服务事项申请材料,取消不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种申请材料,确保申请材料精简比例达到50%以上,切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,有效降低制度性交易成本,全面提高行政效能。

二、主要任务

(一)全面清理规范。对纳入政务服务网的网上运行政务服务事项申请材料,按照没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过信息共享或网络核验的一律取消,上级部门已经公布取消的申请材料本地对应的一律取消,权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单中已明确取消的事项对应的申请材料一律取消,开具证明的单位无权查证、无法开具的一律取消,申请材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消的要求,全面清理提出保留、取消意见。

(二)实施清单管理。制定取消政务服务事项申请材料清单,明确取消的申请材料名称、对应事项名称、取消后的办理方式等。根据法律法规修订、信息互联共享等,及时动态调整清单内容。

(三)抓好衔接落实。严格落实取消政务服务事项申请材料清单,及时调整政务服务事项实施清单,修订完善相关文件规定,推动信息共享,避免出现管理真空和服务空档。

三、工作步骤

(一)自查清理阶段(11月5日前)

  县直有关单位按照“八个一律”要求,对本单位政务服务事项实施清单中所列的申请材料进行全面清理,并与省直部门清理结果进行分析比对,逐项提出保留、取消意见,开展内部合法性审查,按要求填写《政务服务事项申请材料清理申报表》(附件2)和《取消政务服务事项申请材料清单》(附件3)报县编办(纸质材料1式2份,电子版发送至县编办邮箱thjgbz@163.com)。

(二)集中审核阶段(11月6日至11月15日)

  县编办、县政务服务中心、县政府法制办共同对县直各单位报送的政务服务事项申请材料进行集中审核,提出审核意见后反馈各单位修改完善,并在重点环节与关键问题上取得突破性进展。

(三)完善公布阶段(11月25日前)

  在清理审核基础上,形成我县取消政务服务事项申请材料清单,公示征求意见建议后按程序报县政府审定,公布实施取消申请材料清单,调整完善政务服务事项实施清单,确保“减证便民”落到实处。

四、工作要求

(一)高度重视专项行动。“减证便民”整治申请材料多专项行动是贯彻落实国务院关于全面清理各类证明事项的重要举措,是创优“四最”营商环境的重要任务。各部门、各单位要坚持问题导向、需求导向,全面清理政务服务事项申请材料,切实解决企业和群众“申请材料多、办事难”问题,有效降低制度性交易成本,全面提高行政效能。

(二)严格落实工作责任。县政府各部门、各直属机构是此次“减证便民”整治申请材料多专项行动的责任主体,要建立工作协作机制,明确牵头责任单位,压实工作责任。县直有关单位《整治申请材料多专项行动联络信息表》(附件4)于10月26日前发送至县政务服务中心(邮箱thzwfwzx@163.com)。县编办负责组织审核申请材料取消清单;县政府法制办负责取消申请材料的合法性审查工作;县政务服务中心负责对通过网上共享的申请材料、部门之间内部证明进行审核和政务服务事项实施清单调整工作,协调推进专项整治工作。

(三)切实加强督导检查。“减证便民”整治申请材料多专项行动已纳入年度目标管理绩效考核,县编办要会同有关部门加强清理工作的统筹协调,适时组织专项督查,对于工作不配合,不按时间节点和要求报送材料的,将在年度目标管理绩效考核相应项目中予以扣分。

附件:

  1. “减证便民”整治申请材料多清理县直单位名单
  2. 政务服务事项申请材料清理申报表
  3. 取消政务服务事项申请材料清单
  4. 整治申请材料多专项行动联络信息表

 

 

 

附件1

 “减证便民”整治申请材料多清理县直单位名单

 编办、县委群工部(信访局)、档案局、旅游局、县广播电视台、发改委、经科信委、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土资源局、住建局、规划局、交运局、农委、水利局、林业局、粮食局、文化委、卫计委、审计局、环保局、安监局、统计局、市场监管局、税务局、气象局、政务服务中心、扶贫办、商务局、物价局、水产局、城管执法局、人防办、法制办、外侨办、民宗局、移民局、招商局(台办)、公管局、供销社、县志办、残联、红十字会、消防大队、市公积金管理中心太湖管理部、烟草专卖局、国家保密局、房产局。

 

 附件2              

政务服务事项申请材料清理申报表

填报单位(盖章):             主要负责人签名:             填表日期:     年月日

序号

事项

类别

申请材料
对应事项

申请材料名   称

实施依据

出具

单位

处理意见

及理由

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.事项类别应对应权力或服务事项的分类,填写行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他权力、公共服

务等规范名称。2.申请材料对应事项应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,涉及子项的填写子项名称。3.

申请材料名称应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,细化分解到具体内容,不得出现“相关材料”“等材料”等模糊表述。4.实施依据应填写法律、法规、规章等文件的名称、具体条款及内容。同一申请材料有不同实施依据的按照位阶高低依次填写,原则上不超过2条。5.出具单位应详细填写单位名称及层级,如申请人户籍所在地派出所。6.处理意见及理由中,处理意见填写保留、取消、部分取消,其中部分取消的应写明部分取消的具体申请材料;理由根据清理标准对照填写,如:没有法律法规依据,能通过现有证照证明,能采取申请人书面承诺方式解决,能通过信息共享或网络核验解决,上级部门已公布取消,权责清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单已明确取消,开具证明的单位无权查证、无法开具,申请材料并非办事必要条件或重复设置。7.备注栏可简要注明清理过程中遇到的一些特殊情况。如当前尚未实现、可在政务服务“一张网”建设中逐步实现信息共享的申请材料,暂列为取消,备注栏注明“实现信息共享后取消”。8.请使用excel表格填报。

附件3           

取消政务服务事项申请材料清单

填报单位(盖章):            主要负责人签名:           填表日期:   年   月日

序号

事项类别

申请材料

对应事项

取消申请材料名称

取消后办事方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.事项类别应对应权力或服务事项的分类,填写行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、其他权力、公共服

务等规范名称。2.申请材料对应事项应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,涉及子项的填写子项名称。3.

取消申请材料名称应按照政务服务事项实施清单中的名称规范填写,细化分解到具体内容,不得出现“相关材料”“等

材料”等模糊表述。4.取消后办事方式应写明具体办事情形,如:直接取消,由现有证照证明,由申请人书面承诺方

式解决,由信息共享或网络核验解决,由部门内部查实或实地查证等。5.备注栏可简要注明清理过程中遇到的一些特

殊情况。如当前尚未实现、可在政务服务“一张网”建设中逐步实现信息共享的申请材料,暂列入清单,备注栏注明

“实现信息共享后取消”。6.请使用excel表格填报。

附件4 

整治申请材料多专项行动联络信息表

填报单位(盖章):                                    填表日期:    年   月   日

单位名称 

分管

领导 

牵头

科室 

牵头科室负责人

经办人员

电子

邮箱 

姓名

办公号码

手机号码

姓名

办公号码

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表于10月26日前发送至县政务服务中心邮箱               联系电话: