当前位置: 首页 > 太湖县教育局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130230/201809-00041
  • 发布机构:太湖县教育局
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-09-14
  • 生效时间:
  • 信息名称:晋熙镇中心学校举办2018年秋季小学三年级语文统编教材网络培训会
  • 组配分类:中小学信息公开情况
  • 主题分类:科技、教育  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-09-14
  • 废止时间:

晋熙镇中心学校举办2018年秋季小学三年级语文统编教材网络培训会

0

 

    根据县教育局《关于做好2018年三科统编教材网络培训的通知》要求,为使广大教师正确理解和把握统编教材在全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路,实现统编教材教师全员培训的目标,2018年9月13日,晋熙镇中心学校在会议室及时召开了全镇小学三年级语文统编教材网络培训会。来自全镇各小学的三年级语文学科教师参加了培训。

    镇中心学校教研员徐亮同志主持了全天培训活动,阐明了编写统编教材的目的,强调了此次培训的重要性和必要性。组织参会人员集中观看《2018年统编教材小学语文(三年级上册)网络培训会》网络视频。并倾听了由人民教育出版社小学语文编辑室资深编辑、副主任,中国教育学会小学语文教学专业委员会副理事长,统编语文教材编写组核心成员徐轶讲师主讲的统编教材《语文》三年级上册编排思路及内容解析报告。让参会老师对教材的编写依据、编写理念、框架结构、编写内容、呈现方式等都有了更清晰准确的了解。

    下午,参训人员集中观看了由浙江省教育厅教研室小学语文教硏员,省特级教师,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事,统编小学语文教材、教参编写组成员余琴讲师主讲的关于统编教材《语文》三年级上册教学建议的报告。让与会者明确了面对新内容、新思路,需要克服惯性思维,认真研读教材,了解编者意图,研究学生的学习过程,深入了解了对识字与写字教学、阅读教学、“习作”教学、“口语交际”教学四个方面的具体教学建议。

    培训会结束时,徐亮同志对新教材进行了补充解读:2018年秋期正式使用的三年级语文教材安排了课文27篇,以专题组织单元,以整合的方式组织教材内容,共分八个单元。“语文园地”包括五个栏目:识字加油站、字词句运用、写话、展示台、我爱阅读。教材各部分相互联系,构成一个有机的整体。识字形式多样,课文内容丰富,体裁多样,富有童趣,语言规范,浅显易懂,插图精美,便于对学生进行朗读、背诵、复述、口语交际等训练。新教材从内容上看,主要任务是识字、写字和课文的朗读和句子的理解。从学生的长远发展来看,词语的积累运用、口语表达能力的培养、引导学生发现、探究、解决问题也是教学重点。难点是识字、写字和课文的朗读。此外,结合农村学校的实际情况,徐亮同志还提出了许多具体可操作的建议。
    此次培训,参训人员认真聆听了专家讲座,适时进行了记录,对语文新教材的认识有了进一步的理解。相信通过本次培训,一定能够促进统编教材在基层学校更好地使用,充分发挥新教材的作用,从而推动语文学科的教学质量进一步提升。(陈闪)

1.jpg2.jpg3.jpg