当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201809-00215
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:太政办传〔2018〕66号
  • 发布日期:2018-09-13
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于切实做好当前火灾防控工作的紧急通知
  • 组配分类:政府办文件
  • 主题分类:其他  公民  安全生产  TXT  其他  市场监管、安全生产监管  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-09-13
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于切实做好当前火灾防控工作的紧急通知

0

太湖县人民政府办公室关于切实做好当前火灾防控工作的紧急通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

    2018年8月25日凌晨,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生重大火灾事故,造成20人死亡,社会影响较大。9月3日1时20分许,我县长河路与清风路交叉口一民房发生火灾,致7人被困,经自救和县消防大队全力营救,成功营救被困人员,营救过程中造成一名消防员受伤。经调查,我县发生的该起火灾系电动自行车充电过程中电气线路故障导致。为深刻汲取火灾事故教训,切实做好当前我县火灾防控工作,经县政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

    一、切实强化社会面火灾防控。今年8月以来,全国先后发生6起较大以上亡人火灾事故,事故教训极其惨痛。从历年火灾发生规律看,9、10月份仍处于火灾事故高发期。各类单位生产经营、建设活动频繁,群众外出旅游较为集中,人流物流较为密集,火灾事故风险不断增大。各乡镇、开发区管委会、各有关部门务必高度重视,深刻汲取黑龙江省哈尔滨市“8·25”重大亡人火灾和县“9·3”电动自行车火灾事故教训,切实加强对消防安全工作的组织领导,时刻绷紧火灾防控这根弦,以更扎实的工作、更严密的措施,全力做好社会面火灾防控工作,确保全县火灾形势持续稳定。

    二、迅速开展火灾隐患排查整治。各乡镇、开发区管委会、各有关部门要结合夏秋季火灾防控、电气火灾防控和大型商业综合体、电动车消防安全专项治理等工作,切实抓好行业系统消防安全隐患的排查整治。9月15日前,各乡镇、开发区管委会要进行专题部署,查找消防安全薄弱环节,明确责任,夯实基础,确保安全;县各有关部门要对本行业系统消防安全形势进行一次分析研判,充分发挥监管职责,部署开展全面深入的自查自改并组织开展行业内单位消防安全检查。各乡镇、开发区管委会要严格落实消防安全“网格化”管理,充分发动村(居)委会、公安派出所、物业管理企业,深化社会单位消防安全“四个能力”建设,建强用好微型消防站,加大夜间防火巡查检查力度,增强初期火灾扑救能力。县消防大队、各公安派出所要加大对公共娱乐场所、商场市场、宾馆酒店、医院、养老院、劳动密集型企业、寄宿制学校等人员密集场所的消防安全检查频次,督促相关单位落实消防安全主体责任、开展自查自纠。

    三、广泛开展消防宣传教育培训。各乡镇、开发区管委会、各有关部门要将人员密集场所工作人员作为重点,大力宣讲用火、用电、用气安全常识和火场逃生自救知识,组织开展逃生疏散演练。尤其是对重点单位消防安全责任人、管理人,要全部培训一遍,培养一批消防安全“明白人”;对重点企业、重点单位的员工,要强化岗位安全培训,新进员工必须经过消防培训,消防控制室值班人员必须持证上岗,确保员工熟悉火灾防范和处置措施。要结合当前季节特点,利用广播、电视、微博、微信、手机短信和车站、码头、景区的户外广告牌、电子显示屏强化针对性消防宣传。村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,向群众宣传电动自行车室内充电的危险性,要加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。坚持疏堵结合,住建局(房管局)要牵头深入调研,尽快试点做好城区住宅小区建设智能电动自行车充电设施的制度方案设计,规划局、国土资源局、晋熙镇要密切配合,抓好工作落实。工作中要充分发挥业主委员会自我管理、自我服务的作用,通过试点,形成可复制可推广可持续的经验在全县推广。

    四、切实做好灭火救援准备。县消防大队要认真研究灭火救援工作的规律特点,全面加强执勤战备工作,了解掌握重点单位、重要场所消防设施运行情况,组织开展“全过程、全要素”拉动演练。及时调整力量充实灭火救援一线,广泛开展实战练兵活动,确保车辆、装备时刻处于良好的战备状态。公安、安监等部门要加强协同指挥,供水、供电等单位要加强联动配合,确保一旦发生紧急情况,能够快速应对。

太湖县人民政府办公室
2018年9月11日