当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201808-00014
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-08-03
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县县城规划区内土地房屋征收房票安置管理办法》的通知
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:公民  征地和房屋征收  TXT  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-08-03
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县县城规划区内土地房屋征收房票安置管理办法》的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《太湖县县城规划区内土地房屋征收房票安置管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

太湖县人民政府办公室
2018年8月1日

 

 

 

太湖县县城规划区内土地房屋征收房票安置管理办法

 

  第一条 为进一步完善房屋征收安置方式,促进房屋征收市场化安置,更好地改善居民住房条件,加快新型城镇化建设,制定本办法。

  第二条房票安置是指征收人比照被征收地或者就近建设安置房实行产权调换的政策,将应安置的房屋转化为货币,以房票形式出具给被征收人,由被征收人自行向参与房票结算的房地产开发企业购买商品住房用于房屋征收安置。房票是征收人给予被征收人购买安置房屋的资金凭证。房票式样由县征收部门统一制定。

  第三条县政府负责房票安置的组织实施工作。县征收部门负责房票安置管理日常工作;县住建部门负责房地产开发企业参与房票安置的监管;县财政部门负责房票安置资金监管;县物价部门负责房票安置价格监管。

  第四条房票票面金额计算:房票票面金额=应安置面积×安置房单价-应安置面积重置价。重置价按市政府公布的我县的标准执行。

     被征收房屋及装璜补偿费、附属物补偿费、临时安置过渡费、搬迁费、征收奖励不计入房票金额,由征收人另行支付。

  第五条安置房单价采取“一事一议,一项目一评估”模式,由房地产评估机构根据被征收地周边或就近建设安置房,并参照所在区域同类商品房交易均价评估确定。评估报告报县征收、国土资源、住建、财政、物价等部门备案,经县政府批准后公布执行。

  第六条应安置面积是指应安置人口按照房屋征收安置和失地安置相加计算的实际建筑面积。以下情形可计入应安置面积:

(一)被征收人选择多层安置的,按照应安置实际建筑面积增加5%。

(二)被征收人选择高层安置的,按照应安置实际建筑面积增加10%。

(三)被征收人选择安置房时因户型原因超过应安置实际建筑面积2%(含)以内部分可计入应安置面积,2%以上部分由被征收人与房地产开发企业自行结算。

  第七条房地产开发企业参与房票安置,实行自愿原则,并需具备下列条件:提供现房或已办理预(销)售许可证且两年内有可以交付的期房;同意按房票成交总额的2%向房票安置对象返还购房款;及时更新房源信息。

  参与房票安置的房地产开发企业应持《商品房预(销)售许可证》、参与房票安置项目意向书、购房优惠承诺及相关楼盘资料,向县征收部门申请。经审核具备参加资格的,由县征收部门在网站专栏公示。未经公示自行销售的房屋,不予房票结算。

  参与房票安置的所有楼盘及价格信息,应在售楼部和征收项目现场公示,供被征收人自主选择。

  第八条房票安置操作程序:

(一)被征收人与征收人签订征收补偿安置协议,并根据签订的协议签署和确认房票文本。

(二)被征收人在约定时间内搬迁,凭搬迁证明领取房票。

(三)被征收人自主选择参与房票安置的商品住房,持房票、征收补偿协议与房地产开发企业签订商品房买卖合同。

(四)房地产开发企业与征收人办理房票结算相关业务。

  第九条被征收人购买商品住房及配套的储藏室、车库(位),可用房票抵付购房款,其价格及双方的权利和义务,由被征收人与房地产开发企业自行协商。

  第十条房地产开发企业与征收人结算房票,需提交商品房买卖合同及备案证明、被征收人进房手续等相关资料,每月上旬结算一次。房地产开发企业与被征收人签订商品房买卖合同并按规定备案的,首期拨付房票金额的60%;待所购房楼盘主体完工后再拨付房票金额的30%;余款待房屋交付安置对象后一次性结清。购房款应当拨付至该房地产开发企业预(销)售资金监管账户。

  第十一条被征收人在规定期限内签约和搬迁,由征收人按实际使用房票金额的3%给予奖励。

  第十二条房票自开出之日起,有效期1年。超过1年未使用房票购房的,房票自动失效。

  房票只能用于被征收人购房,不得提现、转让、赠与。

  第十三条各实施主体要严格执行政策,不得以任何方式突破政策。对弄虚作假,套取征收补偿资金,或者擅自突破政策标准,造成重大影响的,依法追究相关单位和人员责任。

  第十四条参与房票安置的房地产开发企业存在弄虚作假、提供不实信息等行为的,由县住建部门记入不良诚信记录,并终止其参与资格。涉及违法行为的,由相关部门依法查处。造成损失的,由相关部门依法追偿。

  第十五条本办法施行前已明确安置点或已明确货币补偿方式的已征收项目,不适用本办法。

  第十六条本办法自发布之日起施行,原《太湖县县城规划区土地房屋征收房票安置暂行办法》(太政办秘〔2015〕155号)同时废止。本办法由县征收办负责解释。