当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201808-00013
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-08-02
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于管控和化解村级债务的实施意见
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:公民  TXT  意见  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-08-02
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于管控和化解村级债务的实施意见

0

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  为进一步加强村级债务管理,严格控制村级举债行为,积极化解村级债务风险,大力整治村级债务“居高不下”,切实维护农村社会稳定,不断优化农村发展环境,经县政府研究,现就做好管控和化解村级债务工作提出如下实施意见。

一、统一思想,充分认识管控和化解村级债务的重要性和必要性

  我县村级集体经济基础非常薄弱,村集体经济组织(以下简称村级组织)财务管理流于形式、债务风险意识缺失、支出随意性较大,导致村级债务居高不下。村级债务问题已经影响到村级组织职能正常发挥、农村社会和谐稳定和农村经济有序发展。各乡镇、各相关部门一定要统一思想,提高认识,切实增强防范村级债务风险的意识,按照“明确责任、摸清底数、锁定旧债、控制新债、分类处理、逐步消化”的原则,多措并举,认真管控和努力化解村级债务。

二、全面清理核实,锁定村级组织现有债务

  各乡镇应以2014年全县村级债务清理、甄别、确认后的债务为基础,组织财政、农业等单位人员围绕“清理、分类、甄别、公示、锁定”五个基本环节,按照“见人、见账、见物、逐笔、逐项”的原则,清理核实村级组织至2018年6月30日止取得的各种借款、形成的各项欠款的真实性、准确性、有效性和合法合规性,摸清债务底数,分析债务成因,区别债务类型,甄别债务真伪,锁定债务数额。村级组织应就清理甄别后的债务在村务公开栏中进行公示,公示期满后立即召开村(居)民代表大会予以确认,并报乡镇政府核准。根据清理核实结果,村级组织应建立村级债务台账,乡镇三资委托代理服务中心应规范完善村级债务核算,为今后管控和化解债务提供依据。各乡镇对村级债务清理、甄别、公示、确认过程要严格把关,切实做到程序到位、依据充分、实事求是、不错不漏,经得起检验。

三、坚持多措并举,化解存量债务

(一)制定切实可行的村级偿债计划

  村级组织是村级债务化解的责任主体。村级债务清理核实锁定后,村级组织应根据自身经济发展和财力状况,按照“先急后缓、分类处理、明确时限、逐步偿还”的原则制定切实可行的偿债计划,严格依据偿债计划落实偿债资金和按时偿还各项债务。各乡镇要切实加强对村级组织制定偿债计划工作的指导,确保计划内容具体、条理清晰、符合实际,能够达到在一定时间内化解村级债务的目的。

(二)因地制宜发展村级集体经济

  发展壮大村级集体经济是解决村级债务问题的治本之策。各乡镇要抢抓脱贫攻坚、农村集体经济组织产权制度改革和国家扶持村级集体经济发展试点工作等政策机遇,“输血”与“造血”并重,大力引导村级组织结合自身资产资源和发展条件,按照“立足村情、因地制宜、积极稳妥、可持续发展”的原则,通过发包租赁、入股联营和招商引资等方式,选择合适的产业发展项目,积极盘活集体资产,合理开发集体资源,培育新型市场主体,拓宽经济发展路径,开展经营服务创收,增加村级集体积累。同时,根据《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》(太办发﹝2017﹞2号)中明确的政策扶持措施,在财政、税收、土地、金融、人才等方面加大对村级组织尤其是债务重的村(居)支持力度。通过县、乡(镇)、村(居)三级联动,努力实现发展壮大村级集体经济、不断提高村级组织支出保障水平、切实减轻村级组织负担、逐步化解村级历史债务的目标。

(三)设立村级化债奖励资金

  村级组织有债务的,应将县给予该村的增减挂钩(退宅还耕)工作经费的50%以上用于化解债务。县财政安排3000万元设立村级化债奖励资金,采取“以奖代补”办法,对村级组织化解债务额(2018年锁定债务数中建设性债务实际减少额)按不超过20%的比例给予奖励。各乡镇要在县给予乡镇的增减挂钩(退宅还耕)奖励资金中设立村级化债奖励资金,对村级每年化解债务按不低于20%的比例给予奖励。各乡镇的村级化债奖励资金按照以下比例在县给予乡镇的增减挂钩(退宅还耕)奖励资金中设立:村级锁定债务数在500万元以下的,不低于20%;501-1000万元的,不低于30%;1001-1500万元的,不低于40%;1501-2000万元的,不低于50%;2001万元以上的,不低于60%。县财政等部门和各乡(镇)要加强村级化债奖励资金的管理,实行专款专用,每年年初对村级组织上年度村级债务化解情况进行统计核实,确认无误后,进行“以奖代补”。

四、建立长效机制,严控新增债务

(一)严格实行债务管控机制

  各乡镇和村级组织均应制定村级债务管控方案,从严控制新增建设性债务,杜绝新增运转性债务。村级所有项目建设必须在实施民主监督程序后履行报批手续,落实项目资金来源,做到不批不建;确需新增债务的项目,应经乡镇政府审批,做到不批不借。严格按照“谁举债、谁偿还,谁批准、谁负责”的原则实行责任人责任追究制度,充分运用法律、纪律、经济等手段多管齐下,有效建立债务管控机制,防范债务风险。

(二)完善村级财务管理制度

  各乡镇要督促指导村级组织健全完善财务管理制度。要制定村级组织年度财务收支计划,保持收支平衡。要进一步规范财务收支行为,完善支出标准,调整支出结构,加强支出管理,大力压减一般性支出,努力开源节流、增收节支,坚持量财办事、量力而行,特别是对未落实足够资金来源的工程项目以及举债程序不合规的工程项目,严禁动工建设。要切实发挥村(居)务监督组织的作用,实行村(居)务公开,加强民主监督,促使不符合制度程序规定以及随意增加村级债务负担的项目不能建设、开支不能列报。对高息借款,要采取降息或挂息的方式减轻村级债务,确保村级财务规范、健康、有效运行。

(三)切实提高村级干部队伍素质

  村级财务管理和债务管控是否规范到位,是否符合有关管理要求,关键取决于村级干部队伍的素质。各乡镇要利用今年村(居)两委换届契机,引导和鼓励农村中的能人参与村(居)干部选举,提高村(居)干部队伍的整体素质,并采取各种措施激发村(居)干部工作热情和工作责任感。要把村(居)财务管理及债务管理的水平作为村主要干部任期内的一个重要考核指标,对村(居)财务管理混乱、盲目负债的,要追究主要负责人的责任。加大对村(居)干部的培训力度,使村(居)干部具备必要的村务管理和财务管理等方面的知识,能够应对工作中的各种问题,不断提高村务管理工作水平。

五、强化工作措施,确保控债化债工作取得实效

(一)加强工作领导。各乡镇政府、各有关部门要把管控和化解村级债务作为当前及今后的一项重要工作,主要负责人要亲自抓,分管负责人要抓具体。各乡镇要成立村级债务管控领导机构,组建工作专班,负责部署安排、督促指导村级债务管控和化解工作,协调处理各类问题和困难,严把新增债务审批关、化解债务审核关,建立健全“举债有度、偿还有方、管理有序、监控有力”的村级债务管控机制。

(二)加强考核监督。村级债务管控工作纳入乡镇年度目标管理绩效考核内容,细化量化考核指标,与年度评先评优挂钩。乡镇政府要将村级债务管控工作作为年度重点工作,列入对村两委年度工作目标考评考核的重要内容,根据村级债务管控方案,逐村进行考核,考核结果与项目安排、资金分配、评先评优挂钩。乡镇政府和县有关部门要切实履行职责,加大对村级债务管控工作的日常监督检查力度,及时发现和处理债务管控方面存在的问题。

(三)加强责任追究。在村级债务管控过程中,如发现存在虚报债务、债务不入账、未经审批擅自举借新债、超承受能力举债、借新债还旧债、举债用于村级运转支出、化解债务不力等行为,情节轻微的,对村级组织和相关责任人进行通报批评;情节严重的,要追究相关负责人和直接责任人责任,给予相应的纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

 

 

太湖县人民政府办公室
2018年7月31日