当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201807-00066
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-07-27
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于印发太湖县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作方案的通知
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:公民  TXT  通知  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-07-27
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于印发太湖县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作方案的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

  经县政府同意,现将《太湖县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                    

 

 

太湖县人民政府办公室
2018年7月20日

 

 

 

太湖县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作方案

  为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的决策部署,防范化解农民专业合作社资金互助行为潜在风险,根据县委、县政府统一安排,将在全县范围内集中整顿规范农民专业合作社资金互助行为,引导农民专业合作社健康可持续发展。现结合我县实际,制定本方案。
一、总体要求
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,积极防范化解农民专业合作社资金互助风险,采取切实有效措施,推进我县农民专业合作社规范、有序、健康发展。
(二)基本原则。按照“政府推动、行业牵头、部门联动、属地负责、行业自律、整顿规范、创新模式、依法打击”的原则,既态度坚决、积极作为,又讲究策略、有序化解,全面整顿规范我县农民专业合作社资金互助行为。
(三)工作目标。通过整顿规范,促进全县农民专业合作社资金互助行为依法规范运行,风险可控。
二、工作措施
  按照“循序渐进、分类处理”的工作思路,实施“十个一”行动方案,即:成立一个领导小组,建立一个工作专班,制定一套制度,成立一个协会,制定一部公约,发放一封信,发布一个通告,规范一批,取缔一批,打击一批。全面整顿规范我县农民专业合作社资金互助行为。
(一)成立领导小组:在县防范化解重大风险工作领导小组的统一领导下,成立县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作领导小组,领导小组办公室设在县农委(见附件)。各乡镇比照县领导小组成立由主要负责同志为组长的整顿工作领导小组。
(二)建立工作专班:从县农委、县市场监管局、县公安局各抽调2名,从县财政局(县投金办)、县银监办、县人民银行、县审计局各抽调1名熟悉业务的工作人员,组成县工作专班,集中办公。各乡镇比照县工作专班建立辖区工作专班。
(三)制定规章制度:指导农民专业合作社制定资金互助业务规章制度。
(四)成立行业协会:成立全县农民专业合作社行业协会,各乡镇根据实际需要成立辖区分会。
(五)制定行业自律公约:指导全县农民专业合作社行业协会制定行业自律公约。
(六)发放一封信:发放致全县农民专业合作社一封信,宣传相关政策和法律法规,告诫农民专业合作社要规范守法经营。
(七)发布通告:根据整顿工作开展情况,适时发布通告,对涉嫌违法犯罪的依法予以严厉打击。
(八)规范一批:引导运行平稳、风险可控、制度健全的农民专业合作社围绕主业,遵循“对内不对外,吸股不吸储,分红不分息”的原则,依法依规适度开展资金互助,发展产业。
 (九)取缔一批:对超范围开展资金互助业务、不配合清理整顿、不自查整改的农民专业合作社,依法取缔。
 (十)打击一批:对农民专业合作社涉嫌非法吸收公众存款等违法犯罪行为,由公安部门依法予以严厉打击。
三、实施步骤
(一)调查摸底阶段(7月16日-7月31日):出台太湖县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作方案,制定工作细则,成立县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作领导小组和县工作专班。各乡镇比照制定工作方案、成立相应组织,迅速开展辖区内农民专业合作社资金互助情况的调查摸底,县工作专班分组跟踪督促。各乡镇摸底情况行文上报至县整顿领导小组办公室。
(二)宣传立制阶段(8月1日-8月31日):指导农民专业合作社制定资金互助业务规章制度;印发致全县农民专业合作社一封信;指导全县农民专业合作社成立行业协会、制定行业自律公约;各乡镇组织农民专业合作社管理人员开展相关法律法规学习。
(三)自查整改阶段(9月1日-10月31日):各乡镇督促从事资金互助业务的农民专业合作社自查整改,农民专业合作社要自行制定资金互助规章制度,张贴上墙,严格按照资金互助规章制度开展业务,做到“对内不对外,吸股不吸储,分红不分息”。
(四)督查规范阶段(11月1日-11月30日):县整顿工作领导小组组织专门力量对各乡镇整顿规范工作进行全面督查。县整顿工作专班汇总各乡镇农民专业合作社整改情况,并进行分析评估,提出分类处理意见、建议,提交县整顿工作领导小组。
(五)分类处理阶段(12月1日-12月31日):县整顿工作
领导小组召开会议,提出分类处置意见,适时发布通告,采取行政处罚或司法打击等手段分类化解风险,确保整顿规范工作取得实效。
四、工作职责
(一)部门职责
1.县委宣传部根据全县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作需要和进展情况,负责做好政策宣传工作。
2.县农委牵头负责农民专业合作社资金互助行为的整顿规范工作;协助成立县农民专业合作社行业协会,指导行业协会制定行业自律公约;牵头拟定致全县农民专业合作社一封信。
3.县投金办(县处非办)根据自身职能,负责防范和处置农民专业合作社涉嫌非法吸收公众存款行为。
4.县银监办会同相关部门认定农民专业合作社开展资金互助行为性质、取缔农民专业合作社涉嫌非法吸收公众存款等违法行为;负责代拟农民专业合作社开展资金互助业务规章制度。
5.县人民银行督促各商业银行密切关注相关农民专业合作社资金动向,监控合作社互助金超额度投放和超范围使用,发现异常,及时向相关部门通报。
6.县市场监管局在农民专业合作社注册登记时要严格把关,并发放政策宣传材料;对超范围经营的要严加查处、依法取缔。
7.县公安局负责对农民专业合作社非法吸收公众存款和非法集资等行为依法打击;牵头发布通告。
8.县林业局、县供销社负责本行业农民专业合作社从事资金互助行为的监管。
9.县扶贫办、县财政局、县民政局负责扶贫资金互助社资金互助行为的监管。
10.县财政局负责落实全县整顿规范工作经费保障。  
11.县审计局配合做好整顿规范农民专业合作社资金互助行为的检查工作。
12.县纪委监委负责国家公职人员和村干参与农民专业合作社非法金融业务活动的查处。
(二)县整顿领导小组职责
1.研究制定全县整顿规范农民专业合作社资金互助行为相关政策和文件。
2.督促指导整顿规范工作。
3.保障整顿规范工作所需人力物力和工作经费。
(三)县整顿领导小组办公室(县整顿工作专班)职责
1.负责整顿工作的组织安排和协调联络工作。
2.督查指导各乡镇清理整顿工作。
3.全面掌握全县整顿工作进度,及时向县整顿领导小组报告,提出意见、建议。
4.根据县整顿领导小组意见,向相关部门交办任务。
(四)乡镇工作职责
1.制定本乡镇整顿工作方案,成立整顿工作领导小组和工作专班。
2.落实属地监管主体责任,乡镇主要负责同志为辖区内整顿规范工作第一责任人。
3.全面开展调查摸底,摸清辖区内农民专业合作社开展资金互助情况。
4.深入农民专业合作社开展宣传,确保政策宣传到位。
5.组织约谈,分社施策,提出整顿规范意见,落实整改方案。
6.对突发情况和严重问题要及时向县整顿工作领导小组办公室报告,并采取相应措施。
7.做好信访维稳工作。
五、相关要求
(一)准确摸底。各乡镇主要负责同志要亲自过问、亲自部署,认真组织开展辖区内农民专业合作社资金互助情况调查摸底,重点摸清辖区内有哪些农民专业合作社开展了资金互助业务,并分社摸清吸收资金规模、涉及人数等。各乡镇整顿工作专班人员名单和调查摸底情况报告分别于7月25日(星期三)下午5:00前和7月31日(星期二)下午3:00前行文报送至县整顿工作领导小组办公室(联系人:王文华,联系电话:13855632128,邮箱:thnwjgk@163.com)。
(二)统筹布局。要把整顿规范农民专业合作社资金互助工作作为农村金融领域维稳工作的重要抓手,将整顿工作纳入各乡镇年终考核。按照内紧外松原则,既要支持创新、适度发展农民专业合作社,激活县域金融生态环境,又要切实防范在摸底排查和打击清理过程中引发新的风险。尤其是对涉众型的非法资金互助案件,要做好舆情导控工作和社会公众教育引导工作,努力维护社会稳定。
(三)健全机制。各乡镇、各有关部门要及时总结工作经验,加强风险防控和打击处置的长效机制建设,从源头上防范和控制农民专业合作社非法资金互助活动。充分发挥行业协会在整顿过程中的作用,支持行业自律,促进规范发展。整顿规范工作结束后,各乡镇要随时掌握辖区内农民专业合作社资金互助开展情况,严防出现新的借农民专业合作社之名,吸收公众资金的行为,发现公开吸收公众存款等违法行为要及时制止,并通知相关职能部门,各相关职能部门要严格按照职责依法查处,确保持续巩固整顿成果,固化机制。
(四)创新模式。鼓励太湖县小池镇银燕农村资金互助社与地方商业银行加强合作,探索管理新机制;鼓励农村商业银行积极与规范开展资金互助业务的农民专业合作社对接,探索建立互利互惠的新型农村合作金融模式。

 

 

 

 

附件

 

太湖县整顿规范农民专业合作社资金互助行为工作领导小组

 

组长:赵俊杰

副组长:江河

    王辉

成员:胡罗锋(县政府办)

   徐克(县委宣传部)

   王中龙(县政法委)

   洪礼彬(县市场监管局)

   殷金红(县公安局)

   汪大普(县财政局)    

   程元法(县审计局)

   陈寿高(县民政局)

   王彬(县林业局)

   陈烈(县供销社)

   余明(县政府法制办)

   曹勇(县信访局)

   章根学(县扶贫办)

   朱建文(县投金办)

   石闯(县银监办)

   黄乐平(县人民银行)

   王仑 (县农商行)

   甘兴国(县农委)

领导小组办公室设在县农委,王辉同志兼任办公室主任,石闯、洪礼彬、甘兴国同志兼任办公室副主任。