当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201807-00055
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-05-30
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于加强企业欠薪预警预防工作的通知
  • 组配分类:应急预案
  • 主题分类:公民  TXT  通知  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-05-30
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于加强企业欠薪预警预防工作的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

  为全面做好治理企业欠薪工作,对企业欠薪问题做到早发现、早预警、早处置,促进劳动关系和谐和社会稳定,根据《安庆市人民政府办公室关于加强企业欠薪预警预防工作的通知》(宜政办秘〔2017〕84号)要求,结合我县实际,现就加强企业欠薪预警工作有关事项通知如下:

  一、健全完善企业欠薪预警排查机制

  (一)建立企业欠薪预警排查机制。各乡镇和经济开发区管委会、相关主管部门要及时掌握辖区内、行业内企业工资发放情况。深入每个用人单位,逐一对用人单位基本信息及劳动用工情况进行采集,逐步建立用人单位劳动用工信息档案,实行动态管理。

  (二)建立部门信息通报和对比排查机制。市场监管、税务、供水、供电、人民银行等部门要按月将企业注册注销、变更、欠税、欠费、工资账户资金异常等情况,及时通报人力资源和社会保障部门。人力资源和社会保障部门要根据各部门提供的信息进行对比排查,将情况异常企业纳入预警对象,落实监管责任。

  (三)建立行业主管部门监督排查机制。建设行业主管部门要建立建设工程项目农民工工资支付按月排查机制。其他主管部门要加强对本系统企业的工资支付情况的督查。发现企业存在欠薪行为,要及时通报人力资源和社会保障部门。

  (四)建立工会组织监督排查机制。各级工会应加强企业工会组织建设,积极推动发挥企业工会职能,通过在企业工会中配备专(兼)职工会劳动法律监督员等措施,及时发现欠薪企业并上报县总工会及人力资源和社会保障部门。

  二、加强对企业欠薪的预警和处置

  (一)及时预警。各乡镇、经济开发区管委会、相关主管部门要按月排查辖区内、系统内企业用工情况,依据企业用工人数变化、月工资支付、社会保险费缴纳情况及市场监管、税务、银行、水电供应单位反映的企业生产经营状况等相关指标变化情况,对企业进行综合分析研判,形成企业工资支付预警信息。

  人力资源和社会保障部门要根据企业拖欠工资的性质和情节,实行黄牌、红牌两个等级预警。对在工资支付方面存在不规范行为或违法情节较轻的,予以黄牌预警。对违反工资支付相关规定,情节较重或黄牌预警仍未整改的,予以红牌预警,并依法立案查处。

  (二)分类处置。列为黄牌预警的,及时向被预警企业发出工资支付黄色预警通知书,要求及时制定整改计划,并在30日内整改完毕。各乡镇、经济开发区管委会、相关主管部门要负责指导督促被预警企业进行整改,并将整改情况报县预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组办公室。根据被预警企业的整改情况,决定是否撤销黄色预警或列为红色预警。

  列为红色预警的,向被预警企业发出工资支付红色预警通知书,并予以立案查处。被预警企业依法整改的,撤销红色预警;被预警企业拒不整改的,依法予以行政处罚,涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,依法移送公安机关处理。

  (三)信息化管理。人力资源和社会保障行政部门要积极与相关部门对接,借鉴其他地区的欠薪预警系统建设情况,结合我县实际,逐步做好欠薪预警系统的应用,通过“互联网+”提升欠薪预警管理质量和水平。

  三、加强欠薪预警人员队伍建设

  人力资源和社会保障行政部门要严格按照相关文件要求,加强劳动保障协理员管理,充分发挥劳动保障协理员队伍作用,加强企业欠薪预警预防工作。定期组织开展劳动保障协理员业务培训,让每个劳动保障协理员熟练掌握劳动保障法律法规,规范服务意识,真正起到上下贯通、搭建政府和企业沟通的桥梁作用。

  四、工作要求

  (一)压实工作责任。解决企业拖欠工资问题,事关社会公平正义和社会和谐稳定。各乡镇、经济开发区管委会、各主管部门要高度重视企业欠薪预警预防工作,要按照“属地管理、归口管理、分级负责”的原则,具体落实好辖区内、职能范围内的欠薪预警预防工作。2018年8月底前完成开发区用人单位基本信息及劳动用工情况采集,10月底前完成新老城区(不含开发区)用人单位基本信息及劳动用工情况采集,12月底前完成其他用人单位基本信息及劳动用工情况采集。2019年1月起,按月对辖区内用人单位劳动用工情况进行更新,保证企业用工信息采集全面、准确、及时,提高动态监管的针对性和时效性。

  (二)加强部门协作。各乡镇、各部门要树立大局意识、责任意识,进一步明确责任,认真履行职责,加强协调配合,形成全面治理企业欠薪的合力。县工商联和行业协会等组织要引导企业自觉践行社会主义核心价值观,严格执行劳动保障法律法规,主动履行社会责任。

  (三)完善目标考核。人力资源和社会保障部门要制定工作考核办法,对企业欠薪预警预防工作的落实情况进行考核,考核结果纳入平安建设综治考核内容。

  (四)严格责任追究。县政府对全县欠薪预警预防工作定期开展检查、督查,及时掌握情况,并进行通报。对领导不重视、组织工作不到位、监管责任不落实的单位和责任人,给与通报批评;对欠薪预警预防工作不力,导致群体性突发事件的,实行严格追责。

 

太湖县人民政府办公室
2018年5月29日