当前位置: 首页 > 太湖县环境保护局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130759/201807-00015
  • 发布机构:太湖县环境保护局
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-07-11
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县北中沙河环境整治项目环境影响评价二次公示
  • 组配分类:建设项目环境影响评价
  • 主题分类:环境保护  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-07-11
  • 废止时间:

太湖县北中沙河环境整治项目环境影响评价二次公示

0

根据国务院第682号令《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规规定,太湖县交通投资有限公司委托毕节市环境科学研究所有限公司承担太湖县北中沙河环境整治项目环境影响评价工作。为维护项目所在区域公众的合法环境权益,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的有关规定,对本项目公众参与进行第二次公示。

一 工程概况

1、项目名称:太湖县北中沙河环境整治项目;

2、建设地点:安徽省安庆市太湖县北中镇;

3、建设单位:太湖县交通投资有限公司;

4、建设内容及规模: 

(1)、沙河干流河道治理工程

①、沙河干流两侧堤防新建2.37km护坡。

②、沙河干流两侧堤防新建12.595km护岸及加固1.45km护岸。

③、建筑物部分:太平堰改建;金刚堰、王家堰等6座拦河堰拆建;新建先锋排水闸。

④、交通道路及桥梁部分:新建花冲交通桥、吕河人行桥;左堤750m交通道路新建、800m道路整修;右堤新建堤顶防汛道路。

⑤、太北公路维修工程,花冲路新建工程。

⑥、沙河干流镇区段沿河2.9km水环境治理。

(2)、沙河支流河道治理工程

①、沙河沿途11条支流15.4km堤岸加固工程及河道清淤工程。

②、范庄河、马安河、李湾河及小龙潭河小流域水土保持综合治理。

(3)、灌区配套工程

①、三村畈、沙河畈、元畈三灌区渠道及配套建筑物工程。

(4)、北中镇镇区排污管网工程

二、建设项目可能对环境造成的影响概述

(一)施工期:

(1)废水:施工期废水主要来自施工人员生活污水;施工机械、施工物料、施工泥渣等受雨水冲刷产生的污水以及混凝土拌和砂石料冲洗废水等施工废水;河道清淤造成的悬浮物增加等。

(2)废气:主要为施工扬尘、施工机械和车辆燃油废气以及底泥恶臭。

(3)噪声:施工期噪声主要来自施工机械和运输车辆的噪声。

(4)固体废物:施工期固体废物主要是建筑垃圾、施工人员生活垃圾。

(5)生态影响:主要表现为涉水工程对水域生态环境影响,临时工程占地对陆域生态环境的影响。

(二)运营期:

(1)废水:运营期废水主要包括泵站运行废水。

(3)噪声:运营期噪声主要来自泵站运行噪声。

(4)固体废物:运营期固体废物主要是河道垃圾。

(5)生态影响:本工程随着主体工程完工后的绿化,工程建设所造成的陆域生态环境损失逐渐得到恢复。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)施工期:

(1)水环境保护措施

基坑废水、混凝土拌和废水应经过沉淀池沉淀达标后回用,沉淀池定期清淤;含油污水经隔油池处理后回用不外排。工程尽量安排在枯水期施工,作业区应设置施工围堰,其悬浮物经沉淀后外排。项目在施工区内设置足够的拦挡、汇流和预处理措施,将项目施工期因水土流失产生的含泥污水等收集入沉砂池内进行预处理。施工生活污水经化粪池收集后,采用一体化生活污水处理成套设备进行处理。

(2)大气环境保护措施

散装物料运输和临时存放,应采取防风遮挡措施;施工道路和弃土区道路应进行定期洒水;将挖方堆土覆盖或洒水,及时将挖方运走;污泥堆场及时覆土遮盖,减少恶臭挥发时间。合理安排运输路线,尽量远离居民点;保证行驶速度,减少怠速时间以减少机动车废气排放;选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆;安装尾气净化和消烟除尘装置,保证废气达标排放。

(3)声环境保护措施

合理安排施工时间,在居民区附近选择白天施工;禁止使用不符合国家噪声排放标准的机械设备,尽量选用噪声低的施工机械;施工人员应采取个人防护措施,配戴耳塞、隔声罩、安全帽等以减小噪声影响;加强文明施工,设置噪声防护屏,缩短噪声传播距离。

(4)固体废弃物处理措施

及时清扫施工场地,建筑物的拆除垃圾应集中堆放;建筑垃圾堆放时做好覆盖措施以避免风吹雨淋、造成二次污染;施工营地生活垃圾袋装化,由当地环卫部门定期外运至垃圾填埋场集中处置。

(5)生态环境保护措施

严格划定施工占地区域,在施工边界处设置围挡隔离,避免施工随意占地;施工期排放的各种污染物集中处理和处置,不得向水域倾倒;主体工程完工后,应尽可能在环湖道路两侧植树种草绿化环境;在堆土区尽早进行复耕,减小水土流失的影响,恢复陆域生态环境。

(二)营运期:

(1)水污染防治措施

本项目营运期均无人常驻办公管理,仅定期巡视,无废水产生。

(2)声环境防治措施

本项目营运期无泵房等噪声设备运行,无噪声产生。

(3)固体废弃物

本项目营运期均无人常驻办公管理,仅定期巡视,无固体废弃物产生,不会对周边环境产生影响。

(4)生态恢复措施

工程建设中,应尽量将弃土堆填于低洼坑地,以减少征地;弃土石渣应在指定地点堆放,分层夯实,及时种上树草,设置临时排水措施,防止水土流失;弃土区应尽早、尽量复耕还田。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价主要结论

拟建工程的建设符合国家、地方产业政策和相关法律、法规要求。项目建设过程中将对当地生态环境造成一定影响,通过采取合理的生态补偿和水土保持措施,可将生态影响降至环境可接受范围之内。另外,本工程施工期将对河道的水质、沿岸两侧工作和生活的人群会带来一定的噪声、扬尘、交通不便等影响,但通过采取污染防治措施、加强管理后可将此类影响大大减小,符合相关环境保护要求。工程的实施对于促进当地经济发展,促进生态环境改善有着重要意义。是一项改善民生、改善环境的民心工程。

综上所述,本评价认为,项目建设单位在认真采纳公众参与意见、严格落实本报告书所提出的相关环保措施、认真执行“三同时”制度的前提下,从环境保护的角度分析,本工程的建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目区周边居民以及关注本项目建设的各界人士。征求公众意见的主要事项:对项目区目前环境质量状况是否满意;影响当地环境质量的主要因素和主要污染源;公众对该项目的了解状况及反应;公众了解项目情况后,对该项目建设持何种态度以及有何建议和要求。

六、征求公众意见的具体形式

在公示期10个工作日内,公众可通过发送信函、传真、电话联系等方式,发表对项目建设的意见和建议。在公众参与过程中请提供准确的个人信息,包括:姓名、住址及联系电话等,以便我们及时向您反馈相关信息。在公示期内,公众若查阅本项目环境影响报告书等相关资料,请与以下单位联系。项目建设单位名称和联系方式

建设单位:太湖县交通投资有限公司

联系人:方勇

联系方式:13855650202

环境影响评价机构:毕节市环境科学研究所有限公司

联系人:胡工

联系方式:18009664533

七、公示期限

公示期限为自公示发布之日起10个工作日内。