当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201807-00020
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-07-09
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于公开征求对《太湖县征兵工作管理办法》意见的公告
  • 组配分类:意见征集
  • 主题分类:公民  TXT  其他  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-07-09
  • 废止时间:

关于公开征求对《太湖县征兵工作管理办法》意见的公告

1

  为加强国防建设,提高兵员质量,确保我县征兵工作顺利进行,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《关于新兵交接与退兵工作暂行规定》和《安徽省征兵工作条例》等法律、法规规定,结合本县实际,特制定本办法。现予公开征求意见。您对本条例如有意见、建议,请予7月16日下午5点以前向太湖县人武部反馈,期待您的参与。
反馈联系人:关军佩            联系电话:0556-4162314
反馈邮箱:287770869@qq.com


太湖县人武部
2018年7月9日

 

太湖县征兵工作管理办法

 

 

第一章   总则

 

第一条   为加强国防建设,提高兵员质量,确保我县征兵工作顺利进行,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《关于新兵交接与退兵工作暂行规定》和《安徽省征兵工作条例》等法律、法规规定,结合本县实际,特制定本办法。

第二条   本办法适用于本县行政区域内有服兵役义务的公民和家庭、基层单位、征兵工作成员单位及其征兵工作人员。

第三条   各乡镇人民政府及征兵工作成员单位要根据县人民政府的安排和要求,做好本乡镇和本单位的征兵工作,全面完成征兵工作任务。

第四条   建立征兵工作奖惩机制,对征兵工作中成绩显著的单位和个人,由县人民政府给予表彰和奖励;对未完成征兵任务的单位和个人,由县人民政府及监察、组织部门结合县人武部提供的具体情况,依据《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国公务员法》等有关法律法规规定给予相应的处分和处罚。

第五条   对有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记、体格检查的,依据《中华人民共和国兵役法》和《安徽省征兵工作条例》予以处罚。

 

第二章   工作职责

 

第六条   兵役机关负责征兵工作计划协调工作,会同有关部门做好平时征兵准备,制定征兵工作具体措施,牵头抓好征兵工作的组织实施。

第七条   各乡镇党委、政府要把征兵工作作为政治任务,主要领导对完成征兵任务负第一位责任。重要阶段要亲临一线检查督促;分管领导要具体负责,及时研究解决征兵工作中遇到的困难和问题。

第八条   各乡镇武装部应会同公安派出所、卫生院、应征公民所在单位做好应征公民体格目测、病史调查和政治、文化初步审查工作,选择政治思想好、身体素质好、文化程度高的公民为当年预征对象。

第九条   各专职人民武装干部必须以主要精力履行专职人民武装干部职责,认真组织实施本行政区域和本单位兵员普查、登记、统计等征兵动员工作。在征兵工作期间,必须以主要精力完成征兵工作任务。

第十条   各有关部门要按照整体要求,明确各自职责,各司其职,互相配合,共同做好征兵工作。

宣传部门负责会同有关部门制定征兵宣传计划,组织开展征兵宣传工作。

公安部门会同应征公民所在单位负责对应征公民进行政治考核,负责对政治原因退兵的复核工作,以及退兵接收落户工作。

卫生部门负责抽调医务人员对应征公民进行体格检查、抽查,对因身体不合格的退兵进行复查。

教育部门负责组织学校向在校学生普及兵役法律知识,协助有关部门对应征公民进行政治考核和病史调查,提供应征公民在校期间的有关证明材料。

民政部门负责做好义务兵家属的优待工作,协助有关部门搞好新兵中转接待和饮食供应工作。

监察部门负责对征兵工作进行监察。

财政部门负责征兵工作经费预算和划拨,保障征兵工作顺利开展。

其他各有关部门必须根据各自职责,做好协调配合工作。

 

第三章   奖惩与处罚

 

第一节   奖励措施

第十一条   在征兵工作中,有下列表现的给予表彰和奖励:

(一)执行上级指示坚决,党委、政府重视,保障措施有力,能够超额完成征集任务,表现突出的基层单位;

(二)工作积极主动,作风扎实细致,完成任务较好的征兵工作人员;

(三)征兵宣传、政审、体检、运输、保障表现突出的单位和个人;

(四)征集态度端正,积极鼓励适龄青年参军入伍表现突出的公民或家庭。

第十二条   对返乡参加征兵体检、政治考核的应征青年,由所在乡镇报销往返路费,或给予每人300元的经济补助。

第十三条   对当年从本县征集入伍的大学生(含高校新生、在校生、毕业生)义务兵给予10000元奖励。

第十四条   对当年征集入伍到新疆、西藏的义务兵给予一次性奖励20000元;每年的优抚金在原来的基础上增加一倍。

第十五条   对本县参军入伍的现役军人,获得优秀士兵、三等功、二等功、一等功、荣誉称号的现役官兵,当年分别给予300元、1000元、2000元、5000元、20000元奖励。

对当年荣获优秀士兵、三等功的官兵家庭由乡镇(单位)组织慰问;对当年荣获二等功、一等功和荣誉称号的现役官兵家庭由县有关部门组织慰问。

第十六条   春节期间,各乡镇(单位)负责对当年征集入伍的义务兵家属进行慰问、悬挂光荣牌匾。对当年应征入伍的义务兵发放适当的慰问品或慰问金。

第十七条   凡在征兵工作中被表彰为征兵工作先进单位进行表彰;各乡镇在完成分配的兵员征集任务基础上,每超额完成1名兵员征集的奖励5000元。

第二节   处罚措施

第十八条   对未完成征兵任务的单位处以20000元罚款,并在此基础上每少完成1名征兵任务增加5000元罚款。(法律依据:《中华人民共和国兵役法》第六十八条、《安徽省征兵工作条例》第三十三条)

第十九条   对因征集兵员政治原因或身体原因发生责任退兵的,由县监察部门负责对体检医生、主检医生和政治审查人员进行调查。对直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任(法律依据:《安徽省征兵工作条例》第三十五条第(三)项)。

对因征集兵员思想原因或其他自身原因发生非责任退兵的基层单位进行通报批评,退兵所发生的费用由所在基层单位承担。

第二十条   因宣传发动不深入,工作作风不扎实,工作措施不力,不能完成兵员征集任务,征集质量在全县排名后三名的乡镇,其主要领导在次年的征兵工作会议上作检讨性发言。

第二十一条   在征兵工作中弄虚作假,或收受贿赂,为应征青年逃避服兵役提供便利的工作人员由所在单位或纪检监察部门给予纪律处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

对具有本办法第十八条至第二十一条情形之一的乡镇,武装工作在全县年度绩效考核中分值为零;所在乡镇武装部长取消年度评优资格。

第二十二条   有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记和体格检查,由县人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县人民政府强制其参加兵役登记和体格检查,并可处以500元以下罚款。(法律依据:《中华人民共和国兵役法》第六十六条第一款、第二款,《安徽省征兵工作条例》第三十条)

第二十三条   对应征公民拒绝、逃避征集的,由县人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县人民政府强制其履行兵役义务,并可处以2000元以上4000元以上罚款;拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员、国有企业职工,两年内不得出国(境)或者升学。(法律依据:《中华人民共和国兵役法》第六十六条第一款、第二款,《安徽省征兵工作条例》第三十一条)

第二十四条   对本办法规定的奖惩,由县人民政府征兵办公室提出意见,经县征兵工作领导小组研究,提交县人民政府作出决定。

 

第四章   附   则

 

第二十五条   本办法自   年月日起施行。