当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201806-00021
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-06-13
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制的实施意见
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:公民  食品安全  TXT  通知  其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-06-13
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制的实施意见

0

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  为切实推进全县病死畜禽无害化处理工作,保障动物源性食品安全、公共卫生安全、生态环境安全,促进畜牧业持续健康发展,根据有关动物防疫法律法规及省、市有关文件要求,结合我县实际,现就构建病死畜禽无害化处理及监管长效机制提出如下实施意见:

一、目标措施

  (一)总体要求

  按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜,企业为主、项目扶持、财政补助、保险联动”的原则,建立病死畜禽收集和无害化处理补助机制;充分运用市场机制,加强病死畜禽收集和无害化处理基础设施建设;推行病死动物无害化处理社会化服务,全面提高病死动物无害化处理能力,确保全县病死畜禽得到及时、有效处理,保障全县公共卫生安全。

  (二)目标任务

  到2018年底,全县建成以生猪、家禽为重点,兼顾其他动物的“乡镇设点、流动收集、集中处理、市场运作、财政补助”的病死畜禽无害化处理体系,建立完善无害化处理长效机制。

  (三)主要措施

  1.建设病死畜禽无害化处理厂。加强病死畜禽无害化处理能力建设,引入社会资本建设1座病死畜禽无害化处理厂,集中处理全县养殖、屠宰和其他环节的病死畜禽。

  2.设置区域性乡镇病死畜禽集中收集点。根据畜禽养殖数量和分布情况,设置区域性病死畜禽集中收集点,作为病死畜禽临时存放点并配备冷藏设施、短途运输设备以及消毒设备等。病死畜禽和病害畜禽产品由养殖场(户)、屠宰企业送交收集点或由收集点安排专人上门收集。无害化处理厂不定期用生物安全运输车到收集点将病死畜禽运送到无害化处理厂进行集中处理。病死畜禽集中收集点由无害化处理厂投资建设、运营、维护和管理,乡镇政府落实病死畜禽集中收集点建设用地并协助完善收集机制。

  3.健全病死畜禽无害化处理补助机制。认真落实病死猪无害化处理补助政策。按照“谁处理补助谁”的原则,财政给予每头病死猪80元的无害化处理补助(中央财政50元、省级财政15元、县级财政15元)。

  4.为贯彻落实国办发[2014]47号文件提出的处理设施应优先采用化制、发酵等既能实现无害化处理又能资源化利用的工艺技术的规定要求,鼓励县无害化处理厂积极收集并无害化处理规模养殖环节的病死禽,综合考虑病死禽收集成本、设施建设成本和实际处理成本等因素,县财政给予每只病死禽0.5元的无害化处理补助。

  二、明确职责

  各乡镇政府、县政府各有关部门要形成联防联控的监管工作格局,确保病死畜禽无害化处理和监管工作不漏一场、不漏一户。

  (一)各乡镇政府要履行属地管理责任,负责收集辖区内违法弃置在江河、湖泊、水库等场所,以及其他环节产生的病死畜禽及其产品。

  (二)县农委要加强对病死畜禽无害化处理工作的业务指导和监督管理。对病死畜禽收集处理体系的关键环节统一设置监管程序和配套表格,确保收集、运输、处理环环紧扣,数据真实,有据可查;要确定专人对无害化处理厂实施监管,并做好监管记录;每月要将无害化处理明细表在县政府网站农委栏进行公示,接受社会监督;要严格督促无害化处理厂规范履行病死畜禽收集处理职责,依法查处无害化处理厂收集处理过程中的违法行为。

  (三)县城管执法局要负责对违法弃置在城区范围内公共场所的病死畜禽及其产品进行收集,并交由无害化处理厂集中处理。

  (四)县国土资源局要把无害化处理场建设以及各地收集点建设用地纳入地方年度建设用地供应计划,按照国家供地目录规定,优先保障供应。

  (五)县环保局要加强对无害化处理企业环保工作的指导防止出现二次污染;要加强规模养殖场的环保监督管理。

  (六)县财政局要制定实施有效的扶持政策,落实经费保障。

  (七)承担政策性业务的保险公司要将病死猪收集、病死猪无害化处理作为保险理赔的前提条件,积极做好查勘理赔工作。

  (八)金融机构要加大对病死畜禽无害化处理的信贷支持力度,鼓励社会资本参与无害化处理设施建设。

  (九)县病死畜禽无害化处理厂要健全完善病死畜禽收集处理措施,确保病死畜禽能及时收集并有效进行无害化处理;要安装病死畜禽无害化处理车间视频监控系统,对病死畜禽数量的清点和无害化处理过程实行全程监控,监控视频保存一年备查。

  三、组织保障

  (一)加强宣传,积极引导。各乡镇、各有关部门要加大病死畜禽无害化处理相关法律法规的宣传力度,明确畜禽饲养者、屠宰厂(场)举办者是病死病害畜禽无害化处理的第一责任人,增强其法律意识和责任意识,从源头做好病死畜禽无害化处理工作;要积极宣传开展病死畜禽无害化处理对防范疫病传播、保障公共卫生安全的重要意义,引导全社会参与支持此项工作,为推进病死畜禽无害化处理营造良好社会氛围。

  (二)市场运作,财政扶持。县发改委、财政局、国土资源局、环保局等部门,要对无害化处理厂及配套收集点建设在项目立项、资金筹措、建设用地指标以及环评等方面给予支持。

  (三)加强协作,联合执法。县公安、农业、卫生、城管执法、食品药品监管等部门要强化沟通协调,建立协作机制,开展联合执法,严厉打击收购、贩运、加工病死畜禽等违法行为,加大案件查处力度,保持高压态势,形成倒逼机制,确保病死畜禽无害化处理各项工作措施落到实处。

  (四)强化监督,长效管理。各乡镇、相关部门要加强对饲养、经营、加工、贮藏、运输环节死亡畜禽的收集和无害化处理监管,落实监管措施,不断健全监管长效机制;各养殖、经营、加工贮藏、运输畜禽及畜禽产品的企业对生产过程中的病死畜禽及废弃物要及时收集送到无害化处理收集点。

 

                                

 

太湖县人民政府办公室
2018年6月4日