当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201806-00018
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-06-04
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:妇女儿童  TXT  通知  公安、安全、司法  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-06-04
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  为切实做好预防青少年儿童溺水工作,根据上级文件精神,经县政府同意,现就进一步做好我县青少年儿童溺水工作通知如下:

  一、关口前移、预防为主,做到宣传教育无盲区

  (一)采取多种形式加强防溺水宣传。运用电视、广播、报纸、网络、短信等媒体深入开展预防青少年溺水宣传工作。特别是在高温时段等溺水事故多发期、易发期,刊登播放防溺水公益广告和滚动字幕,宣传防溺水知识,发布警示信息,开展警示教育。此项工作由县委宣传部负责,县文化委、县通讯社、县广播电视台、县电信公司、县移动公司、县联通公司具体落实。

  (二)组织开展全民安全知识普及教育。以乡镇、村(居)为单位,通过分级组织学习培训,通报溺水典型安全事故,通过开辟宣传栏,悬挂宣传标语,走访家庭,印发传单、手册,广播宣传等方式,将防溺水教育工作延伸到家庭,让每一个家庭、家长、学生监护人知晓安全防范基本知识,增强生命至上意识,切实履行对孩子的安全监护责任。此项工作由各乡镇政府负责,村(居)委会具体落实。

  (三)认真落实学生防溺水安全教育。各学校要将防溺水安全教育纳入课程计划,做到方案、内容、时间“三落实”,每学期至少要上一堂防溺水安全教育课;利用校园广播、墙报、黑板报等形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。在学生离校前,要落实提醒制度,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇见青少年儿童下河玩水要迅速向班主任、家长报告或直接拨打110报警。密切家校联系,通过专题家长会、家访等形式,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行学生离校期间的监护人职责,加强对孩子的教育和看护。要将防溺水宣传材料印送至每一位学生家长,并回收存档和妥善保管回执(回执必须注明家长及其他监护人联系方式,上报溺水情况时必须附溺水学生家长签字的回执)。此项工作由县教育局负责,各学校具体落实。

  (四)组织志愿者参与防溺水宣传。团县委要组织青年志愿者、团干部及社会力量成立防溺水志愿宣传队,村(居)委会应积极配合做好与志愿宣传队的对接工作。此项工作由团县委负责,县民政局及各乡镇、村(居)委会、学校参与。

  二、积极协调、联防联控,实施网格化管理无缝隙

  (一)在责任水域内实施防范工作。各乡镇要按照行政区划,分村组(社区)落实防范水域和防范责任;各村(居)委会要动员群众加强巡逻,制止无成人监管下的青少年儿童在水边玩耍、下水游泳等行为,发现险情、隐患及时组织整改。此项工作由各乡镇负责,村(居)委会具体落实。

  (二)在重点水域设置安全警示标牌。要对学生上下学经过的危险水域、渡口、水闸、水库、桥梁等重点水域已经设立的安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等进行一次全面检查,对已经破损或没有设立宣传、防护设施的要及时更新或补充。此项工作由县水利局负责,县公安局、安监局、住建局、交运局及各乡镇配合。

  三、精细管理、定期排查,及时消除安全隐患无漏洞

  各乡镇政府近期至少要组织一次防溺水安全隐患大排查,尤其是对辖区内或权属内河、湖、水库、水塘、取土坑、取沙坑等地的隐患排查,对排查中发现的问题,要建立台账,分解和落实责任,跟踪督办,及时排除。在事故多发地带、高温特殊时段进行巡查监管,做到隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖。此项工作由各乡镇政府负责,辖区派出所、学校参与。

  四、加强领导、完善机制,明确责任落实无脱节

  (一)明确细化责任,层层签订责任书。乡镇与村(居)委会、县教育局与学校分别签订防溺水工作责任书。通过责任书分解、明晰、落实责任到岗到人,各司其职、各负其责。此项工作由乡镇、县教育局和学校共同负责。

  (二)层层建立安全工作定点联系制度。继续落实县直单位联系乡镇、乡镇联系村(居)委会、村(居)委会联系村组、村组联系重点水域“四级”安全工作定点联系制度,发现隐患,督促整改,上报情况。此项工作由县直有关单位、乡镇、村(居)委会、村组共同负责。

  (三)建立分级督查与工作报告制度。各乡镇负责对各村组、各有关部门负责对下属单位工作落实情况进行督查。督查的重点是责任是否明晰并到岗到人,宣传是否有力有效,安全教育是否落实,管理制度和警示标牌是否到位,定期排查是否不走过场,巡查、联防、联控机制是否落实到位等。此项工作由乡镇及有关部门分别负责。

  (四)严格落实信息报告和问责制度。各乡镇、各有关部门和学校因履责不到位发生青少年儿童溺水事故的,依法依规追究相关责任人责任。辖区学生发生溺水事故,事发地乡镇政府为责任单位,要在第一时间进行妥善处置并按要求逐级上报事故情况,对因迟报、漏报、瞒报事故信息造成工作被动或其他严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

 

  附件:1.县预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位联系点分工表

     2.2018年防溺水督查工作安排

 

太湖县人民政府办公室

2018年5月21日

 

 

  附件1

 县预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位联系点分工表

成员单位

联系乡镇

县委宣传部

北中镇

县教育局

汤泉乡、大石乡

县公安局

寺前镇

县民政局

弥陀镇

县交运局

牛镇镇

县水利局

百里镇、徐桥镇

县卫计委

刘畈乡

县安监局

新仓镇

县司法局

天华镇

县气象局

城西乡

团县委

小池镇

县妇联

晋熙镇

县综治办

江塘乡

  注:上述成员单位经太湖县人民政府办公室《关于切实做好预防青少年儿童溺水工作的通知》(太政办电〔2014〕33号)明确。

  附件2

 

太湖县2018年防溺水督查工作安排

   一、督查时间

  从即日起至2018年6月30日。

  二、分组安排

组别

牵头单位

参与单位

督查范围

第一组

县公安局

县综治办

寺前镇、江塘乡

第二组

县民政局

县气象局

弥陀镇、城西乡

第三组

县水利局

县妇联

百里镇、徐桥镇、晋熙镇

第四组

县安监局

县交运局

新仓镇、牛镇镇

第五组

县委宣传部

县卫计委、

县司法局

北中镇、刘畈乡、天华镇

第六组

县教育局

团县委

汤泉乡、大石乡、小池镇

  注:各牵头单位明确一名负责人带队,参与单位指定一名联络员负责与被检单位进行联络和沟通,负责督查相关总结,汇报材料的报送。

  三、督查内容

  (一)组织机构建立情况:防溺水联席会议制度是否健全,今年的联席会议是否召开,防溺水工作是否已做安排。

  (二)教育宣传活动开展情况:学校防溺水宣传教育活动是否开展;致家长宣传材料是否发放,回执是否存档;暑期“大家访”活动是否安排;是否通过广播、电视、校园网站等媒体和平台广泛宣传防溺水知识;对青少年儿童法定监护人是否开展宣传,是否要求其履行监护责任并作出承诺。

  (三)隐患排查和安全管理情况:家校对接,校地对接工作是否开展,是否开展了隐患排查;学生经过的水库、湖泊、河流或溺水事故多发地等水域是否设立警示牌,对损坏的警示牌是否及时更换;乡镇是否建立安全巡视制度,是否建立义务监督管理员队伍。

  四、工作要求

  (一)各督查组要高度重视本次防溺水督查工作,督查采取不打招呼、不听汇报的方式,对每个乡镇随机抽查2至3个村、2所学校。

  (二)请各督查组联络员于7月2日前将检查情况报送县预防青少年儿童溺水联席会议办公室(县教育局),联系人:范小松;电话:4168697,13855696466;邮箱:fanxiaosong@126.com