当前位置: 首页 > 太湖县住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129942/201806-00013
  • 发布机构:太湖县住房和城乡建设局
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-06-08
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于印发《太湖县农村危房改造工作中作风问题专项治理工作实施方案》的通知
  • 组配分类:政策及计划
  • 主题分类:民生工程  老年  中年  青少年  其他  旅游者  投资者  企业  公民  通知  城乡建设、环境保护  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-06-08
  • 废止时间:

关于印发《太湖县农村危房改造工作中作风问题专项治理工作实施方案》的通知

0

 

各乡镇人民政府、开发区建设局: 

    现将《太湖县农村危房改造工作中作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                 太湖县住房和城乡建设局

                                                                          2018年6月8日

 

 

 

抄送:县扶贫办

                                            太湖县农村危房改造工作中作风问题专项治理工作实施方案

    做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标之一,也是保障贫困户实现“居有所安”梦想的重大举措。为切实做好建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作,发现和查处农村危房改造工作中发生的腐败和作风问题,特制定农村危房改造工作中腐败和作风问题专项治理工作实施方案。

    一、整治重点

    整治重点是农村危房改造工作中腐败和作风问题。

    二、专项整治时限

    2018年至2020年

    三、整治内容

  1. 危房改造对象认定标准与程序。包括贫困户身份信息获取途径是否规范、证明材料是否齐全,是否经村评议、乡镇审核,村、乡镇是否按程序公示,是否存在弄虚作假、虚报冒领等情况。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫部门认定为准。
  2. 危房信息录入信息系统情况。包括危房信息是否全部录入信息系统,录入率和数据质量;乡镇是否逐户填写危房改造对象认定表,是否形成台账并审核及上报。
  3. 危房改造实际完成情况。包括完成户数,分类补助标准执行情况,补助资金拨付打卡情况等。改造后的农房规划选址是否合理、建筑材料是否合格、施工操作是否规范、抗震措施是否齐全、结构是否稳定牢靠等。
  4. 农村危房改造工作中是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。
  5. 农村危房改造工作中是否存在搞形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题。

四、工作措施

  1. 结合农村危房改造专项检查工作,开展梳理排查。立即组织力量,对2015年以来农村危房改造工作中腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”、开展全覆盖梳理排查。对梳理排查出的问题线索,列出清单,建立台账,督促整改,并按要求将线索台账及时上报县住建局。拓宽群众反映问题渠道,及时掌握动态情况,不断提高发现问题线索的精准度。
  2. 加大惩治力度。对农村危房改造工作中发现的苗头性、倾向性问题,及时开展批评教育、谈话提醒,认真督促整改、防微杜渐。对腐败问题,坚持严查快办,严惩不贷。对弄虚作假、欺上瞒下以及工作不扎实、发现问题不整改等严重作风问题要严肃问责。对性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题可直接报告纪检监察机关立案审查。
  3. 开展常态化督查。县住建局将联合县两查一考办不定期开展农村危房改造工作中腐败和作风问题专项督查。
  4. 强化责任追究。对农村危房改造工作中发现的腐败和作风问题要追究相关领导和个人的责任。对不作为、慢作为、乱作为的,有令不行、有禁不止的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,要严肃问责追责,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对存在的问题听之任之,或者对问题线索隐瞒不报,甚至袒护包庇的,要严肃追究乡镇政府主体责任。对零问题线索、零查处、零问责的乡镇,将进行重点督查,发现问题将严肃问责。
  5. 强化通报曝光。加大对农村危房改造工作中腐败和作风问题点名道姓公开通报曝光的频次和力度,形成长震慑、长警醒的态势。对涉案问责的党员干部,不论职务高低,一律公开通报曝光。
  6. 深化工作成果。要把专项治理与建章立制结合起来,通过开展专项治理,深入分析农村危房改造工作中存在的责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面突出问题,要举一反三、建章立制、堵塞漏洞,研究制定措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

五、工作要求

  1. 强化责任担当。要敢于担当、善于担当,切实做到守土有责、守土尽责。
  2. 强化组织领导。各乡镇要成立相应工作机构,安排专人负责日常工作联系,建立上下联动、齐抓共管的工作机制。要迅速行动,认真谋划,对照本次专项治理确定的工作重点,结合实际明确工作目标、方法步骤、时限要求和具体措施。切实增强针对性和可操作性。
  3. 强化线索发现。乡镇危房改造负责同志要多深入到辖区内群众反映最强烈的地方去,找准农村危房改造工作中腐败和作风问题的线索和症结,增强专项治理的针对性和有效性。
  4. 强化信息报送。各乡镇每月25日前经主要领导签字盖章后,向县住建局报送当月农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理工作问题线索、查处结果和典型案例。 

 

附件:太湖县农村危房改造扶贫领域作风专项治理问题线索登记表

 

太湖县农村危房改造扶贫领域作风专项治理问题线索登记表

填表单位(盖章):                                                            填表时间:       年   月  日

序号

问题线索对象姓名

问题线索对象

单位及职务

问题线索的主要内容

问题线索的来源方式

办理情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 单位主要负责人(签字):                                                                    填表人: