当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201805-00036
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-05-14
  • 生效时间:
  • 信息名称:全县秸秆禁烧及综合利用视频会召开
  • 组配分类:专题会议
  • 主题分类:环境保护  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-05-14
  • 废止时间:

全县秸秆禁烧及综合利用视频会召开

0

2018051418101412972_oJmq3eJC.jpg

2018051418101512973_RkBcyxSd.jpg

2018051418101512974_B08UV7ua.jpg    5月14日下午,全县农作物秸秆禁烧及综合利用工作视频会召开。县政府副县长彭林出席会议并讲话。县农委、环保局等秸秆禁烧及综合利用工作领导小组成员单位相关负责同志参加主会场会议,各乡镇政府主要负责人、农作物秸秆禁烧及综合利用工作领导小组成员单位负责同志及联络员以及各村委负责同志参加分会场会议。
    会议总结了2017年全县农作物秸秆禁烧及综合利用工作,学习了省市有关会议精神,解读了全县2018年秸秆禁烧及综合利用工作方案。
    会上,县政府分别与相关单位签订了责任状,晋熙镇、小池镇做了经验交流。
    会议要求,实现全面禁烧,确保不出现卫星遥感火点,进一步健全完善以秸秆还田为主的多元化秸秆综合利用格局,争取全县秸秆综合利用率达90%以上。一要广泛宣传,科学引导。要充分利用各种媒体平台,全方位、高密度开展宣传教育,让群众从思想上和行动上“不敢烧、不能烧”。要让群众深入了解如何综合利用秸秆,享受奖补政策,让群众“不愿烧”。二要加大巡查,严管严控。对各乡镇秸秆禁烧和综合利用工作安排部署和推进情况进行跟踪督查,对秸秆焚烧和乱抛等行为要始终保持高压态势。三要优化还田,循环利用。要结合我县农作物品质和耕作模式,大力推广秸秆深耕还田技术,提高耕地质量,提高利用效果。四要壮大主体,发展产业。要充分发挥龙头企业的引领带动作用,重点扶持我县饲料商品化、秸秆基质化、以秸秆为养殖原料的龙头企业,促其扩大规模,提高秸秆转化能力。
    会议强调,各乡镇、各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,加强工作调度和保障,密切协同配合、形成合力,确保各项工作举措落地见效。一是思想认识上要“一刻不松”。要进一步强化主动意识、责任意识和大局意识,切实把秸秆禁烧与综合利用摆到当前工作的突出位置。二是责任落实上要“一杆到底”。 要尽心尽力,落实好分级分片包干制度,把工作抓好、抓实、抓到位,把责任落实到每个人,把工作具体到农户和地块,实现工作责任的全覆盖;三是工作机制上要“从严从实”。要健全“政府领导、部门协同、公众参与、上下联动、齐抓共管”的工作机制,强化以乡镇为单位、村(居)为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,将监管层层责任落实到单位和个人。对举措不力,造成严重后果的,将追究相关人员责任。(李晓华 朱义芳)