当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201805-00017
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-05-09
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于批转县关工委《2018年关心下一代工作要点》的通知
  • 组配分类:政府办文件
  • 主题分类:其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-05-09
  • 废止时间:

关于批转县关工委《2018年关心下一代工作要点》的通知

0

各乡镇党委,县直各单位:
  现将县关工委《2018年关心下一代工作要点》批转给你们,请结合实际抓好落实。

中共太湖县委办公室
2018年3月10日

 
太湖县关心下一代工作委员会
2018年关心下一代工作要点

  2018年全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县关心下一代工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,围绕中心,服务大局,急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能,关爱小、尊敬老、谋发展、创和谐,一心想事,用心谋事,专心干事,决心成事,努力当好县委、县政府加强青少年思想道德建设的参谋助手,为建设“三个太湖”做出应有贡献。主要任务是:
  一、认真抓好党的十九大精神贯彻落实。党的十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习、宣传、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级关工组织要在党委统一领导下,组织班子全体成员和“五老”队伍深入学习、全面理解、准确把握十九大精神的实质和丰富内涵,做到内化于心,外化于行,真正学懂、弄通、做实,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心,牢记使命,锐意进取,以新气象、新作为,开创关心下一代工作新局面。对此,各级关工组织要制订好全年学习计划,明确目标,提出要求;要组织报告团深入基层进行宣讲;要利用简报、宣传栏或文艺演出、书画展版、诗歌朗诵等多种形式宣传,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。
  二、着力抓好“脱贫攻坚、关工助力”工作。“脱贫攻坚、关工助力”是各级关工组织在新时代的一项重要任务,要贯彻落实好省关工委《关于扎实开展“脱贫攻坚、关工助力”工作的通知》精神,大力落实好“六三行动计划”,积极参与教育脱贫行动、科技脱贫行动、关爱脱贫行动、困难儿童保障行动、社会扶贫行动、典型引路行动,全年开设农科教讲座或报告不少于3场、重点资助困难大学生不少于8人(每人3000元)、结对贫困家庭留守儿童不少于80人。为此,各级关工委及相关部门要加强领导、健全机制,加大投入,确保“脱贫攻坚、关工助力”工作取得实效。
  三、扎实抓好“五教两助”和关爱留守儿童工作。“五教两助”是关心下一代常规性工作,是加强青少年教育,提高思想道德、科学文化、身心健康三个素质的重要前提。
  一是要加强思想道德教育。2018年要在深入进行社会主义核心价值观教育的前提下,着重开展以纪念改革开放40周年为中心的主题教育活动,使广大青少年了解改革开放对新中国产生的历史性巨大变化,用大量生动鲜活的实事讴歌改革开放四十年来的丰硕成果。与此同时,有关中小学要认真组织好青少年“中华魂”(辉煌与梦想)读书教育活动,按照县关工委〔2017〕13号文件要求,按时做好征文、演讲的选拔推荐工作。
  二是要结合关工助力脱贫,做好科教兴农工作。加强对青年农民的科技培训、组织科技讲座和送科技下乡工作,培育更多有文化、懂技术、会经营、懂农业、爱农村的新型职业农民。
  三是要加强法治教育。以“七五”普法为契机,贯彻落实好“四法”(宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、治安管理处罚法);继续开展“关爱明天、普法先行”教育活动;进一步做好“零犯罪学校”和“零犯罪村(居)”的创建评估表彰工作;继续做好“五老”网吧义务监督工作,禁止未成年人进入网吧;做好失足青少年的帮教和矫正帮扶工作。
  四是要继续抓好家庭教育和健康教育。支持配合县妇联和教育局不断巩固与提高家长学校的办学率、入学率,使更多家长懂得科学教子方法,努力争创省、市家长名校。进一步增强健康教育报告团队伍力量,加强对青少年的身心健康教育,确保青少年儿童健康成长。
  五是要切实做好助困助学工作。县关工委将一如既往发挥“爱心助学会”的关爱作用,帮助贫困学生圆梦。各乡镇要继续打造和开发本地致富思源爱心团队及外地的人脉资源,千方百计为困难学校与贫困家庭学生提供更多救助。
  六是要积极协助有关部门做好留守儿童的关爱结对和帮扶工作。按照国务院关于留守儿童的界定(双亲外出或一方外出、另一方无监护能力的16岁以下儿童),摸清本地留守儿童精准底数,动员更多“五老”参加到关爱留守儿童队伍中来,力争2018年做到留守儿童关爱结对全覆盖。
  四、继续抓好“双创建”工作。进一步实现创建工作常态化、规范化、制度化,坚持标准,再上台阶。
  一是要按照《关于深入推进“双创”工作 进一步提高关工委基层基础建设水平的意见》(省关工委〔2017〕20号文件)要求,积极开展组织好“五好”(五好关工委)、“五老”创先进(先进个人)工作,为全省五年一周期的“双创”评选表彰创造条件、打好基础。
  二是要坚持标准不变,力度不减,深入开展“回头看”抽查活动。时间安排在4-5月份。抽查的乡镇关工委是北中、牛镇、刘畈、晋熙、小池、新仓六个乡镇及所辖的一个村(居),县直单位关工委是县政府办、人社局、检察院、司法局、教育局、职教技术学校、新城二小、技工学校。
  三是要坚持取长补短、共同提高,扎实开展“四互”活动。时间安排在6月份。乡镇关工委是:晋熙←→北中、刘畈←→城西、汤泉←→江塘;县直单位关工委是:卫计委←→市场监管局、经科信委←→招商局、新城小学←→实验小学、恺风职校←→当代职校,“四互”之后各自要及时报送互查评估报告。
  五、大力抓好三大建设。各级关工组织要按照“五好”标准,不断加强组织建设、队伍建设和作风建设,努力建设成学习型、服务型、创新型关工委。
  一是要加强组织建设。坚持以老同志为主体、在职同志为主导建设领导班子,选好配强主任和常务副主任,做到人员健全,结构合理,梯次配备,领导有力。
  二是要加强队伍建设。“五老”是关工队伍的主力军,要组织动员更多“五老”参加关心下一代工作,建设和发展一支有领导层、骨干层、志愿者参加的工作队伍,弘扬“五老”精神,发挥“五老”优势和作用,多为青少年办实事,做好事,解难事。
  三是要加强作风建设。各级关工组织要自觉践行“三严三实”和“为民务实清廉”的思想作风和工作作风,深入调查研究,以实干求实效,严于律己,扎实工作,甘为关工事业作出奉献。
  “要想红旗飘万代,就要关心下一代”。要充分利用各种新闻媒体和新兴形式,大力宣传报道关工战线的好经验、好做法和先进典型,总结推广优秀“五老”代表和好婆婆、好媳妇、好儿女先进事迹,做到报纸有文章、电视有图像、电台有声音,不断扩大关心下一代工作的社会影响,努力创造全社会关心下一代工作的良好局面。