当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201804-00019
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-04-13
  • 生效时间:
  • 信息名称:我县召开防范和处置农民专业合作社、农村资金合作社非法集资工作座谈会
  • 组配分类:其他会议
  • 主题分类:其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-04-13
  • 废止时间:

我县召开防范和处置农民专业合作社、农村资金合作社非法集资工作座谈会

1

201804122343369920_l1uXU5Co.jpg  4月12日,我县召开防范和处置农民专业合作社、农村资金合作社非法集资工作座谈会,省农委合作经济指导处处长钱东方,市农委副主任郝祥胜,县委常委、副县长江河出席座谈会。县农委、公安局、市场监管局、民政局、投金办、银监办、人民银行、供销社等单位负责同志参加会议。
  会上,相关部门通报了我县部分农民专业合作社出现未经审批自行开展信用合作或假借农民合作社资金互助之名进行高息揽储、高利放贷和超范围、跨区域、大额放款、非法集资等现象。会议指出,这种现象造成了不良社会影响,给人民群众财产造成损失,也扰乱了农村金融秩序,要引起高度重视,在调查摸底的基础上,采取分类处理,适时开展清理整顿。
201804122343379921_91wptus1.jpg  钱东方要求,农民合作社开展资金互助业务,要健全和完善规章制度,强化内部管理和监管机制,合作社开展信用合作应当坚持社员制、区域性和“对内不对外、吸股不吸储、分红不分息”的原则,围绕自身主导产业做好资金互助,严格控制合作社互助金规模,防止办成影子银行。
201804122343379922_xYgFTSvj.jpg  江河强调,县政府已将农民专业合作社资金互助监管列为今年政府重点工作之一,各乡镇和各有关部门要采取有效措施,加大政策宣传,加强防范和化解农民专业合作社信用合作风险。县政府办公室已下发通知,未开展资金互助业务的农民合作社,在未经批准的情况下,不得再私自开展资金互助业务,要严格贯彻执行。县、乡镇都要成立专班,上下联动、部门协作,集中人力、集中精力,在规定时间内把已经开展这项业务的合作社情况摸底排查清楚,查清存在的问题,为制定下步工作方案提供决策依据。(王文华 潘常凯)