当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130097/201804-00004
  • 发布机构:
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-03-19
  • 生效时间:
  • 信息名称:程志翔在全县脱贫攻坚工作会议强调: 众志成城 打一场决战决胜精准严实攻坚战
  • 组配分类:推进情况
  • 主题分类:扶贫开发  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-03-19
  • 废止时间:

程志翔在全县脱贫攻坚工作会议强调: 众志成城 打一场决战决胜精准严实攻坚战

0

 3月19日,县委书记程志翔主持召开全县脱贫攻坚工作会议。县领导朱小兵、张达华、黄永忠、陈时彪、殷跃平、张锦增、孙爱德及县四大班子其他领导出席会议。
201803190712207563_uwJjbhY4.jpg    会议的主要任务是:深入学习总书记新时代扶贫开发战略新思想,贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,总结2017年全县脱贫攻坚工作,动员部署2018年工作,全面完成年度减贫目标任务,坚决打赢深度贫困县模拟摘帽验收攻坚战。会议号召:面对深度贫困的县情实际,全县上下要有贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的紧迫感、小康不达誓不罢休的责任感,聚全力、严标准、高质量打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷!
201803190712217564_lqdWC3tS.jpg    程志翔强调,要持续提高政治站位。坚决打赢深度贫困攻坚战,是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是我们全面建成小康社会的底线任务,是践行“四个意识”的最直接体现,是新时代追赶跨越的重要机遇。全县各级各部门务必强化政治担当和责任担当,坚持将脱贫攻坚作为“一把手”工程和第一号民生工程,作为各项工作的主线、主业、主体和主抓手,坚决消除麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,把工作的方向、关键的重点和主观的努力有机结合,一鼓作气、马不停蹄,打一场战天斗地、决战决胜的攻坚战,打一场精准严实、补足短板的攻坚战,打一场攥指成拳、众志成城的攻坚战。
    程志翔指出,要精准严实强力推进。今年,我们要实现三大目标:一是1.7003万人高质量脱贫、33个村高标准出列;二是顺利通过省级模拟摘帽验收;三是力争全省好等次、全市当标兵。要坚持一季一攻势,狠抓整改不懈怠,增强脱贫稳定性,要围绕提高脱贫质量这个核心任务,围绕产业就业“双业”扶贫、“双基”建设、“志、智”双扶三个重点,落准落实落细政策。
    程志翔要求,要强化过硬作风保障。加强基层基础工作、人员队伍、资金投入、责任压实、作风建设、舆论宣传六大保障,健全“上下联动、相互衔接、高效运转、合力推进”的工作机制,确保力量不分散、功夫不做虚。一要各负其责。县级联系领导要深入联系乡镇、村加强指导、督查检查,带动和引领各级干部抓好工作落实。各乡镇要把主要精力用在脱贫攻坚上,整合人员力量,尽锐出战、苦干实干。十大工程牵头单位要切实履行好专项主体责任,一竿子插到底。县直帮扶单位和干部要积极进村入户开展“回头看、回头帮”。第一书记要履责担当,奔赴“火线”、挺在“前线”、深入“一线”将工作抓深抓细抓到位。县指挥部办公室要加强统筹调度、政策研究、形势研判,当好前沿指挥所、参谋部、督战队,统筹推进落实。二要纠风治乱。实行扶贫领域腐败整治和作风整治,加强扶贫资金绩效评价,坚持以纪律保障扶贫,以严明的纪律切实保障扶贫政策落实和扶贫资金安全。三要打造品牌。持续推进“334”产业扶贫方针,做强做实扶贫产业,加快壮大村级集体经济,着力打造“抓党建促脱贫攻坚”品牌工程,为乡村振兴打下坚实基础。
201803190712227565_55M0q96H.jpg    县长朱小兵全面回顾总结了2017年全县脱贫攻坚工作取得的成效,全面部署了2018年度全县脱贫攻坚工作任务。
201803190712227566_PK8sKjlO.jpg    朱小兵要求,要坚持目标导向,高质量完成“户脱贫、村出列、县模拟摘帽”工作任务。2018年,全县要完成17003名贫困人口脱贫、33个贫困村出列、并接受省模拟摘帽考核验收。全县上下要严格落实县委县政府决策部署,紧盯“户脱贫、村出列、县模拟摘帽”这个牛鼻子,统筹实干抓好脱贫。要坚持问题导向,扎实推进精准扶贫举措落地见效。全县各级各部门要围绕全县脱贫攻坚工作要点、总体思路、目标任务、工作重点和保障措施,突出重点、聚焦聚力,扎实推进各项举措落地见效。深入推进产业扶贫工程,扎实推进就业创业工程,着力推进搬迁安居工程,精心推进结对帮扶工作,全面推进基础业务精准规范。要坚持责任导向,全面提升脱贫攻坚工作水平要细化任务、压实责任,形成一级对一级负责的工作机制,真正把责任落实到单位、落实到内容、落实到个人,做到人人头上有指标、个个肩上有责任,努力形成工作合力。要强化督查,严管资金,强化扶贫资金管理,严格按程序操作,绝不可碰高压线、踩底线。要鼓励创新,打造特色。各乡镇、各部门要挖掘提炼好的经验做法,探索创新好的扶贫举措,努力总结脱贫攻坚“太湖经验”,打造脱贫攻坚“太湖模式”,为全县脱贫攻坚增光添彩。要加强乡风文明建设,加大宣传力度,宣传脱贫一线的典型事迹和成功经验,通过脱贫户言传身教,炒浓攻坚氛围,弘扬脱贫正能量,努力讲好脱贫攻坚“太湖故事”。
201803190712237567_qfzqOmx5.jpg

201803190712237568_ljUPMRT0.jpg

201803190712237569_C2lMm2d7.jpg    会议采取电视同步直播形式召开,设县直主会场和15个乡镇分会场。会议传达了全省市、县扶贫办主任会议精神以及副省长张曙光到岳西调研讲话精神。汤泉乡、新仓镇龙林村、北中镇花冲村主要负责同志进行了大会交流发言,天华、弥陀、牛镇3乡镇主要负责同志做了大会表态发言。