当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201803-00004
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-03-07
  • 生效时间:
  • 信息名称:全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会召开
  • 组配分类:专题会议
  • 主题分类:民生工程  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-03-07
  • 废止时间:

全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会召开

0

 

201803070125026377_BCkl5y7q.jpg201803070125036378_yLsGIFes.jpg

   3月5日,全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会召开。县长朱小兵出席会议并讲话,县领导吴朝良、鲁伟文、吕明华出席会议,副县长彭林主持会议。
  朱小兵指出,增减挂钩(退宅还耕)工作历来是一项一举多得的土地政策,不仅可以唤醒农村沉睡资源、破解发展用地瓶颈,还可以实现土地增值增效。这项工作是市委市政府给我县的政治任务,关系我县经济社会长远发展,是一件不得不干、必须要干、值得一干的大事、好事。
  朱小兵强调,全县各级各部门要加强配合,形成合力,努力营造全社会共同参与支持增减挂钩(退宅还耕)工作的良好氛围,确保该项工作如期超额完成。一是要坚持政策原则。要抓紧熟悉政策法规、操作方法、目标任务等要求,强化宣传发动,使政策家喻户晓。二是要搞好“两大关系”。要搞好上下关系,县国土局要加强对上跟踪衔接、强化日常协调沟通、加强对下指导督促,各乡镇要及时报送工作进展情况、加强对所辖村工作的督促管理;要搞好干群关系,坚持标准,让群众有更多获得感。三是要注重“三个坚持”。要坚持聚焦重点,各乡镇、各村、县直相关行业主管部门要加强配合,集中攻坚,确保政策户及时拆除旧房、退宅还耕,确保符合相关要求的老旧房拆除到位、还耕到位;要坚持示范引领,选好突破口,同时要及时将补助资金、工作经费、奖励资金拨付到位,让能干者、会干者多得实惠、先得实惠,努力形成全县上下比学赶超的局面;要坚持奖惩结合,将该项工作的实施情况作为班子成员工作绩效的重要依据,作为村两委干部考核的重要内容。四是要凝聚“四方合力”。县直各部门要认真履职尽责,按照各自职责加强业务指导、监督项目实施,尤其是公安部门要将该项工作作为扫黑除恶的重点领域,努力为增减挂钩(退宅还耕)工作提供良好的环境;乡镇党委政府要切实履行主体责任,既要抓好所辖区域工作的部署协调,更要抓好具体项目的组织实施,确保县委县政府的决策部署及时落地生根;村两委班子要严格落实包片负责制,具体抓好项目的落实,主动入户上门做好群众思想工作,确保增减挂钩(退宅还耕)工作及时精准落实到具体农户,确保该拆的房屋及时拆除、该复垦的土地及时复垦到位,还要鼓励广大组干、地方能人多做群众思想工作,广泛调动所在地群众积极性,帮助镇、村共同做好该项工作。
  朱小兵要求,要加强领导,增强执行力,层层明确责任、层层细化任务,定岗定人定责,切实把增减挂钩(退宅还耕)工作目标任务落到实处。要强化宣传,增强推动力,采取多种形式,广泛宣传增减挂钩(退宅还耕)工作的重大意义、补助政策、补偿标准,及时宣传工作中涌现出的好经验、好做法及典型案例;要狠抓督查,增强落实力,加大工作督查力度,采取随机抽查、明察暗访、专项督查等形式,实行一月一督查、一月一通报。
  会上对这项工作进行了全面部署,签订了目标责任书,进行了政策解读和业务培训。徐桥镇和弥陀镇作了表态性发言。(李传林  刘灿)