当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201801-00074
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-01-23
  • 生效时间:
  • 信息名称: 关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
  • 组配分类:预警信息
  • 主题分类:青少年  妇女儿童  安全生产  TXT  通知  科技、教育  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-01-23
  • 废止时间:

关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

0

太湖县教育局关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

各乡镇中心学校、县直管学校、城区民办学校及幼儿园:
    据气象部门预报,1月24日至28日,我县将迎来持续雨雪冰冻天气。根据《太湖县人民政府办公室关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(太政办传〔2018〕11号)、《安庆市教体局关于做好全市教体系统雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》精神,经研究,现就做好全县教育系统雨雪冰冻天气防范应对工作,通知如下:
    一、高度重视应对工作。
    各级各类学校(幼儿园)要高度重视此次大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,坚持以不死人为底线,把保障广大师生员工生命安全放在第一位,认真贯彻县委、县政府和市教体局决策部署,召开专门会议、制定应急预案、强化工作部署,细化工作措施、严格落实责任,坚决防范事故发生。
    2. 各级各类学校(幼儿园)要立即开展校舍隐患排查,及时排除安全隐患,要检查水、电、气等管道,对破损的门窗进行修整,提前做好防护措施;要检查学校设施设备,确保在雪压、极寒的天气下无损坏;要检查教师、学生住宿房舍,有隐患的房舍不得住留教师或学生,并做好相关人员转移、安置工作;要检查校园及周边道路,采取防滑措施。学校负责人要督促校园内在建工程停工,并做好防护工作。
    各级各类学校(幼儿园)要认真研判持续雨雪冰冻天气造成的危害,切实做好防灾救灾的人员、物资准备工作。
    二、及时调整教学时间。
    根据持续雨雪冰冻天气情况,调整教学时间:全县幼儿园、小学、初中、特教学校和职业学校自2018年元月24日起放假,相关考试可安排在新学期开学初举行;青少年校外活动中心及教育培训机构自2018年元月24日起停止开展活动;普通高中自2018年元月24日起停课,学生离校,本学期是否复课,视天气情况另行通知。所耽误的课程,下学期将适时补齐。
    三、严格工作要求。
    1、各级各类学校(幼儿园)要按照“属地管理,分级负责”原则,在地方党委、政府的统一领导下,成立应对领导小组,明确相应工作职责,领导、指挥、协调应对防范处置工作。
    2、各级各类学校(幼儿园)要根据《关于切实做好2018年寒假工作的通知》(太教基字〔2017〕110号)、《关于做好寒假春节和“两会”期间学校安全工作的通知》(太教基字〔2018〕5号)做好学期结束工作,安排好学生假期生活,特别要做好学生离校工作,加强学生离校前的安全教育,要及时和学生家长进行联系,确保学生安全到家,要提醒家长加强假期安全监管。
    3、各级各类学校(幼儿园)节假日、双休日一律不得补课。
    4、各级各类学校(幼儿园)要畅通通讯渠道,通过短信、微信、QQ等方式,及时传达、发送气象预警信息,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息,随时报告当地党委、政府和县教育局。
    各单位于元月24日上午12:00前将落实本通知精神情况书面报告教育局基教股(基教股邮箱:th4168697@163.com)。 

太湖县教育局
2018年1月23日