当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201801-00070
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2018-01-23
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县人民政府办公室关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知
  • 组配分类:预警信息
  • 主题分类:公安、安全、司法  
  • 关键词:
  • 发文日期:2018-01-23
  • 废止时间:

太湖县人民政府办公室关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

  根据气象部门预报,1月24日至28日我县将出现持续雨雪冰冻天气,最大积雪深度北部山区可能会达到20-40厘米,其它地区10-30厘米。24日至25日全县有大到暴雪,局部大暴雪,山区有冻雨;27日至28日仍有一次明显降雪过程。受冷空气影响,23日起我县气温将持续下降,过程平均气温将下降6-8℃,冷空气影响时东北风力增大至4-5级,阵风7级,26日后气温持续偏低。此次降雪对交通、农业、安全生产等影响较大。为贯彻落实市“1.22”会议精神,切实做好防范应对工作,现将有关事项通知如下:

  一、迅速组织防范应对。省、市和县领导高度重视此次大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,及时做出批示和工作部署,要求各地各有关单位高度重视,超前过细做好应对预案,严格落实责任,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全。各地、各部门要坚持以不死人为底线,把保障人民群众生命安全放在第一位,认真落实县委、县政府工作部署,快速反应、周密安排、提前防范、有效应对,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。县政府即日起成立太湖县重大气象灾害应急指挥部,办公室设在县气象局,下设交通保障组(牵头单位县交运局)、市场供应组(牵头单位县商务局)、公用事业保障组(牵头单位县住建局)、应急救援及社会安全组(牵头单位县公安局)、安全生产及医疗救助组(牵头单位县安监局、县卫计委)、民政救灾组(牵头单位县民政局)及综合协调组(牵头单位县政府办)七个工作组,各单位主要负责同志为各工作组组长,同时抽调专人集中在县信访维稳安保指挥部集中办公,各乡镇人民政府要同步成立专项指挥机构及工作组,主要负责同志要亲自指挥,要以对人民群众高度负责的态度,快速反应,周密部署,高度警惕雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施,切实加以防范和应对。

  二、立即开展隐患排查。各地、各有关部门在前期工作基础上,立即开展隐患排查治理工作,尤其是对种养殖大棚、露天菜市场、公交站牌、户外广告牌等要立即进行排查和除险加固,对存在安全隐患的场所,及时转移并妥善安置人员。要加强学校幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现并消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。要强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育和引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险。要加强宣传引导,严防因不当取暖引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。

  三、确保交通运输安全畅通。各乡镇和公安、交通、气象、安监等单位要强化工作部署,细化工作措施,加密工作会商。要把保证运输安全畅通作为首要任务,进一步完善恶劣天气应急预案,做好应急物资、设备和队伍的准备,根据天气变化,及时启动预案,落实各项措施。加强全天候道路巡逻管控和路面保障,特别是交通主干道、桥梁隧道等重点路段要加大指挥协调力度,视情采取关闭道口、限速行驶、压速带道、强制分流等措施,严防国、省干道发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。县交运、公路部门和各乡镇人民政府要及时组织力量上路铲雪除冰,做好滞留旅客生活保障工作,确保驾乘人员有饭吃、有水喝、有药用、不受冻。

  四、确保安全生产形势平稳。各地、各有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,立即开展安全生产隐患排查,强化重点行业领域安全监管;要深入一线督促指导企业做好雨雪冰冻天气的防范和应对工作,确保安全生产万无一失;要严厉查处各类违法违规行为,及时发现并消除安全隐患,保障安全生产形势平稳。

  五、确保城乡安全运行。各地、各有关部门要提前安排部署,细化方案,明确责任,组织力量第一时间清扫城乡道路积雪积冰,及时清除公共设施、公共场所和园林树木积雪。要加强对城乡水电气等生命线工程和通信等基础设施以及车站、码头、机场等重点部位的安全检查,落实防范措施,及时排除故障。要组织好粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,加强市场价格监管,保持物价基本稳定,满足群众生活需求。要加强疫病防控工作,提供全天候的优质医疗服务。要密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救助帮扶工作。

  六、抓好防灾救灾工作。各地、各有关部门要认真研判大范围持续雨雪冰冻天气对工农业生产造成的不利影响,加强重点行业领域安全生产检查,认真落实安全生产责任,确保生产安全。及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

  七、强化工作责任落实。各地、各有关部门要积极应对,防范灾害事故,确保群众安全。要加强组织领导,主要负责同志要第一时间安排部署防范应对工作,分管负责同志要集中精力抓紧抓实,层层压实责任,强化督促检查,确保各项工作落到实处。要认真总结前期工作经验,制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性。县直有关单位要加强协调,落实各项工作措施,并深入一线指导防范应对工作。要加强应急值守工作,配强值守力量,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要强化舆论引导,营造防范应对大范围持续雨雪冰冻天气的良好氛围。

                          

太湖县人民政府办公室

2018年1月22日

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委(监委),县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。