当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129993/201712-00029
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-12-14
  • 生效时间:
  • 信息名称:局长解读:太湖县推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案
  • 组配分类:本级政策解读
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-12-14
  • 废止时间:

局长解读:太湖县推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案

0

为贯彻落实省政府在砀山县召开的全省电子商务进农村全覆盖工作会议精神,加快推进我县农村电子商务发展,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》和《安庆市人民政府关于印发推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案的通知》,制定本实施方案。

《方案》明确了2017年太湖县电子商务进农村全覆盖工作目标任务。它包括:2017年底前实现全县农村电子商务“三个全覆盖”,即:县级农村电子商务公共服务中心全覆盖、县级电子商务物流配送中心全覆盖、乡村电子商务服务网点全覆盖。建成农村电子商务“一个中心、五项体系”,即:坚持政府主导,全面建设县级电子商务公共服务中心;促进各类企业与电子商务平台对接,加快建设乡村电商网点体系;鼓励建设多站点合一、协调发展的农村电子商务物流配送体系;丰富农产品批发、零售、直销等销售方式,构建农产品网络销售体系;支持建设农村特色电商产业基地、创业园,发展特色电商小镇和电商示范村,完善农村特色电商产业发展平台体系;加大品牌培育和人才培训,完善信息、道路等基础设施,健全农村电子商务综合保障体系。到2017年底,力争新增农村电子商务经营主体100个以上,农村产品网络零售额增长30%以上,创建电商特色小镇2个以上、电商示范村6个以上,电商培训3000人以上。

《方案》对2017年太湖县电子商务进农村全覆盖工作的基本原则做出了详细说明。(一)坚持市场主体,政府引导。鼓励和加强与知名电商平台的合作。政府通过资源整合、完善政策、创新机制、提供服务、加强监督等,为农村电子商务发展创造良好的发展环境。(二)坚持统筹规划,创新发展。将农村电子商务作为拓展农村产品流通渠道和农村市场体系建设的重要引擎,促进城乡互补、农商互联、上下互动、协调发展,以商业模式创新推动管理创新和体制创新,畅通农村产品进城和工业品下乡的双向流通渠道,提升农村流通现代化水平。(三)坚持把握精准,助力扶贫。充分发挥农村电子商务助力扶贫脱贫攻坚的作用,大力实施“电商扶贫工程”,在对全县贫困村、贫困户和贫困人口精准分析的基础上,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度。(四)坚持因地制宜,突出特色。结合全县农村土特产品、乡村旅游产品的丰富资源,因地制宜,打造“一村一品”、“一镇一品”、乡村休闲旅游,加强农村电子商务发展环境营造和政策引领,探索特色农村电商发展模式,着力打造电商特色小镇和电商村,及时总结经验加以推广。

《方案》指出并强调了2017年的工作重点,即(一)完善农村电商基础设施。实施农村道路畅通工程,完善县、乡、村三级农村公路网络,满足电子商务物流需要。加快农村信息基础设施建设和宽带普及,2017年底前确保100%行政村通光纤,助推农村电子商务发展。(二)搭建农村电商发展平台。加强与淘宝、京东等知名电商企业合作,积极整合恩源、前农鲜、电商产业园的运营中心、服务中心等平台资源,落实电商产业园仓储用地,充分利用现有场地,通过政府购买公共服务的方式,公开选择运营商,建设县级电子商务公共服务中心,为农村电子商务发展提供信息服务、业务咨询培训、营销策划、创业孵化、农产品供应链管理及营销、品牌培育、金融服务和行业统计等综合服务。整合邮政、快递、商贸、电商企业等资源,进一步巩固、提升村级电子商务服务站功能,确保每个行政村建有提供商品销售和代购、代订代缴、代发代收、信息服务等服务。(三)着力补齐电商物流短板。有效利用邮政、快递、商贸、交通等资源,以县邮政物流配送中心为龙头,建成“多点合一、协同发展”的县、乡、村三级电商物流配送体系,实现“乡乡有网店”、“村村通快递”。鼓励企业建设满足农村电子商务发展需要的产地预冷、冷链运输、冷库仓储等冷链物流基础设施。(四)完善农村电商支撑体系。加强农特产品、农村工业品、工艺品、乡村旅游产品等品牌建设,培育1—2个特色农产品区域公共品牌,加大“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品)申报及保护工作力度,推进产品信息可视化、质量可追溯、责任可追查。鼓励各类市场主体开发网销农产品、农业生产资料、休闲农业、乡村旅游等产品和服务。大力推广“龙头企业+合作社+农户+电商”模式,推进农产品标准化、规模化生产,构建现代化网络销售体系。(五)加强电商人才培训。依托县电商培训中心、龙头企业等平台,整合利用相关培训资源,鼓励县职业学校开设电子商务专业,大力开展电子商务应用和实操技能培训,力争每个贫困村至少培养1名电商扶贫能手。组织举办农村电子商务技能大赛。

《方案》要求,分管领导要落实主体责任,各乡镇要成立电商办,明确专人负责乡、村电商服务站、指导“一村一品”、“一镇一品”建设等服务协调工作,确保任务明确、措施有力、责任落实。(太湖县商务局局长   赵健)