当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201711-00053
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-11-10
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于印发泊湖太湖片围拦网及辅助设施拆除工作方案的通知
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-11-10
  • 废止时间:

关于印发泊湖太湖片围拦网及辅助设施拆除工作方案的通知

0

徐桥镇、大石乡人民政府,县政府各有关部门:
  经县政府同意,现将《泊湖太湖片围拦网及辅助设施拆除工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
                                     


2017年11月2日

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院、检察院。


泊湖太湖片围拦网及辅助设施拆除工作方案

  为切实有效保护利用好泊湖生态环境和自然资源,根据中央、省、市环保督查组对我县辖区范围内泊湖围拦网问题反馈意见和安庆市人民政府办公室《关于印发泊湖围拦网拆除工作方案的通知》(宜政办传〔2017〕172号)等文件要求,结合实际,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  以五大发展理念为统领,坚持保护优先的方针,以治理污染为重点,全面拆除我县泊湖围拦网及辅助设施,实现水面渔业资源有序利用,促进泊湖生态资源可持续发展。
  二、工作目标
  2017年11月1日至2017年12月31日,拆除我县泊湖水域范围内一切围拦网及辅助设施。
  三、工作步骤
  (一)宣传发动阶段(2017年10月20日至11月10日)
  1.召开动员大会、开展业务培训(2017年11月上旬)
  2.乡(镇)、村召开工作会议,通过多种渠道,大力宣传有关法律法规、县围拦网及辅助设施拆除工作方案,争取养殖户和广大群众的理解和配合,营造拆除工作的良好氛围,同时做好拆除面积确定、拆除协议签订,确保拆除工作顺利开展。(2017年11月1日至11月10日)
 (二)围拦网自行拆除阶段(2017年11月5日—2017年12月15日)
  各经营户自行捕捞、销售水产品,自行拆除围拦网及各类辅助设施。湖内一切围拦网具、养殖设施全部上岸, 由各经营户自行处置。
  (三)强制拆除阶段(2017年12月16日-2017年12月31日)
  对经营户未按规定时间签订拆除协议,未自行拆除的,按有关法律、法规依法组织拆除。此阶段对围拦网及辅助设施等资产不予奖补。
  (四)奖补标准:按安庆市泊湖渔政站核发的《国有水域滩涂养殖证》的面积,每亩55元(含拆除工资每亩10元)标准奖补。经营者在12月10日前自行拆除完毕并通验收合格的,奖补金额上浮20%;12月15日前自行拆除完毕并通验收合格的,奖补金额上浮10%。
  (五)资金拨付:县财政局按奖补标准及时拨付资金给有关乡(镇)财政所,由乡(镇)财政所打卡发放。
  (六)组织验收阶段(2017年12月31日以后)
  由县拆除工作领导小组抽调专门班子,对湖面进行巡查验收。
  四、包保责任单位及人员抽调安排
  为顺利完成围拦网拆除工作,大石乡、徐桥镇分别成立乡(镇)主要负责同志任组长的专项工作领导小组。县直有关部门成立包保工作组负责对乡镇拆除工作实行包保。
  (一)县水产局、县财政局、县水利局、县公安局、县环保局、县林业局包保大石乡。
  (二)县市场监管局、县国土资源局包保徐桥镇。
  其中:县水产局、县市场监管局为牵头单位。
  人员抽调安排:每个包保单位抽调负责人1名,工作人员1名,县财政局抽调工作人员2名,县水产局抽调工作人员4名,分别成立2个包保组,财政局抽调人员负责奖补经费事项,县水产局、县市场监管局抽调人员负责拆除等业务事项。
  五、包保责任
  (一)乡镇工作责任:按照“政府主导、部门牵头、属地管理” 原则,各责任乡(镇)必须按照本方案规定的时间节点,全面完成方案确定的围拦网及辅助设施的面积审核确定,签订拆除协议、拆除、奖补资金兑付等各项任务,并通过检查验收。
  (二)部门包保责任:县直包保单位必须按照本方案的要求对包保乡(镇)拆除工作进行协调、督查及指导等。
  (三)各乡(镇)和包保单位必须按照本方案规定的时限按时向县拆除工作领导小组办公室上报各阶段工作进度汇总情况等资料。
  (四)县拆除工作领导小组其他成员单位应当按照各自的职责、分工,强化对此次拆除工作的支持、协调与配合,圆满完成围拦网及附属设备拆除工作的各项任务。
  六、保障措施
  (一)成立组织、加强保障。成立泊湖太湖片围拦网及辅助设施拆除工作领导小组(名单附后),有关乡(镇)和包保部门单位要统一思想,提高认识,强化责任,责任到人,对辖区内的围拦网任务及维稳,全面包保负责。县直联系乡(镇)的单位对围拦网拆除工作进行协调、督查、指导。县财政部门要加强对拆除工作经费保障,按5元/亩予以核拨拆除工作经费, 确保我县拆除工作顺利进行。
  (二)明确职责,效能问责。县拆除工作领导小组要进一步加强统筹协调和指导,各成员单位要各司其职,相关乡(镇)要成立相应的拆除工作领导小组,由党委、政府主要负责人任组长,班子成员任副组长,抽调专门力量,成立专门班子开展工作。各乡(镇)要把围拦网拆除工作作为阶段性中心工作来抓,包保单位要认真负责,联系单位要加强协调指导,县两查一考办要严格跟踪督查。
  (三)总结验收,巩固成果。按照方案的时间节点组织开展围拦网及辅助设施拆除工作验收、考核、表彰。认真总结经验,巩固成果,依法管理,建立和完善泊湖太湖片长效管理机制,确保泊湖生态环境优良。
    (四)妥善安置, 政策保底。县直相关部门与属地乡(镇)要对转产的专业渔民进行调查登记,做好再就业培训推介工作。对困难的专业渔民给予救济救助。

附件:
1.太湖县泊湖太湖片围拦网及辅助设施拆除工作领导小组
2.太湖县泊湖围拦网拆除任务分解表