当前位置: 首页 > 太湖县教育局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130230/201711-00006
  • 发布机构:太湖县教育局
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-11-02
  • 生效时间:
  • 信息名称:“全面改薄”标准和内容
  • 组配分类:“全面改薄”信息
  • 主题分类:其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-11-02
  • 废止时间:

“全面改薄”标准和内容

0

主要

指标

建设内容

一、

 

教学

条件

  1、教室坚固、适用、通风,符合抗震、消防安全要求,自然采光、室内照明和黑板材料符合规范要求。

  2、每个学生都有合格的课桌椅。

  3、按照学校规模和教育教学要求配备必要的教学仪器设备、器材。小学设科学实验室;初中设理、化、生实验室。满足实验教学、科学探究要求,能进行演示实验、学生分组实验。常规教学仪器设备达Ⅱ类以上标准。

  4、音体美器材达到省颁标准。

  5、配备适合学生身心发展特点的图书,激发和培养学生阅读兴趣。生均藏书,小学15册以上,初中25册以上。

  6、根据学校地理条件和体育课程特点,因地制宜地建设运动场地和配备体育设施,保障学生活动锻炼的空间和条件。小学18班以下设2组60米或1组100米直道或有环道的田径场一个。小学18班以上、初中24班以下设2组100米直道田径场一个或250米环道田径场一个。初中24班以上设400米环道田径场一个。小学和初中设置篮球场或排球场。

二、

 

生活

设施

 

  7、保障寄宿学生每人1个床位,消除大通铺现象。

  8、根据实际需要配备必要的洗浴设施和条件。

  9、食堂或伙房洁净卫生,满足学生就餐需要。

  10、设置开水房或安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷。

  11、厕所厕位足够。

  12、设置必要的安全设施,保障师生安全。


三、

 

教学点办学条件

  13、校园应建有围墙,每班有独立教室,设有办公用房、图书阅览室等;有男女分设、蹲位够用的厕所。

  14、有国旗旗杆及相关运动设施,配有固定电话、电视机、办公电脑。

  15、配置数字教育资源接收、播放以及在线课堂设备,共享优质数字教育资源。

  16、按课程开设要求,配备艺术、科学教学设施设备和体育器材。图书生均不少于20册、每教师有1册专业杂志。

四、

 

解决大班额

  17、学校布局规划科学合理,适应城镇化发展趋势,充分考虑区域内学生流动、人口出生和学龄人口变化等情况,并充分利用已有办学资源。

  18、学校规模、班额符合办学基本标准。

  19、通过学区制、学校联盟、集团化办学等方式扩大优质教育资源覆盖面,合理分流学生,解决教育资源较好学校的大班额问题。大班额现象逐年下降。

  20、严格规范办学行为,无节假日补课现象,无分重点班和违规招收择校生等问题。


五、

 

教育信息化

  21、加强学校信息化基础设施建设,建设安全稳定的校园网络。各地结合办学规模及教学实际需要,以县域为单位,统筹安排各学校的网络宽带,并实行动态调整机制,满足教育教学需要。

  22、县域内学校宽带接入率到2016年达96%以上,校园网建设2017年基本完成,2015年义务教育阶段学校班级多媒体教学设备配备覆盖率达到95%。

  23、推进安徽基础教育资源平台和管理平台应用,建设具有本校特色的校本资源,充分利用优质教育资源,提高教学质量,缩小数字鸿沟;建立学生综合素质评价体系,提高教育管理信息化水平;有效发挥网络学习空间在教学教研活动中的积极作用,促进教师专业成长,提升学生自主学习能力。

六、

 

教师队伍建设

  24、学校按规定在核定的编制内配备教职工,无临时聘用人员。学校应配备专(兼)职卫生技术人员和心理健康教育教师。

  25、 义务教育学校校长由县级教育行政主管部门选拔任用并归口管理。校长符合任职条件。每届任期一般为5年,中小学校长在同一所学校任职满两届的原则上应予交流。

  26、县域内校长教师交流轮岗每年不低于10%,提高城镇中小学教师到乡村学校任教的比例。

  27、学校加强教师思想政治教育、职业道德教育,鼓励和支持教师参加继续教育、业务培训和校外交流。

  28、中小学教师能够熟练运用教育信息技术开展教学。

  29. 连片特困地区的乡、村学校和教学点工作的教师享受生活补助。农村学校教师职称晋升比例应不低于当地城区学校教师。

  30、严禁公办、在职中小学教师从事有偿补课,严禁体罚或变相体罚学生等违规行为。