当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201710-00009
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-10-11
  • 生效时间:
  • 信息名称:太湖县2017年上半年房地产开发情况简析
  • 组配分类:房地产市场监管
  • 主题分类:DOC  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-10-11
  • 废止时间:

太湖县2017年上半年房地产开发情况简析

0

    上半年,太湖县房地产市场总体保持平稳运行态势,商品房销量增加,房价稳中有降,库存继续减少。

一、基本情况

1、房地产开发投资小幅下降。上半年完成房地产开发投资31047万元,同比下降5.1%。

2、商品房施工面积继续扩大。上半年房地产开发施工面积51.75万平方米,比一季度净增5.77万平方米,同比增长68.4%,其中住宅施工面积23.9万平方米,比一季度净增4.35万平方米,同比增长37.8%。

3、新开发项目中,住房占比增加。上半年新开工面积15万平方米,同比下降6.7%,其中住房面积11.07万平方米,同比增长20.5%,住房占新开发面积73.8%。

4、房屋销售增长较快。上半年销售8.3万平方米,同比增长106.3%,其中住房销售6万平方米,同比增长52.8%,住房销售占总销售面积72.3%。

5、房价稳中有降。上半年住房均价每平方米4965元,同比增长16.9%,均价比一季末下降了1.64%。

6库存继续减少商品房待售面积10.62万平方米,比一季度末减少库存1.8万平方米,其中住房6.1万平方米,比一季度末减少库存5200平方米。

7、房企开发到位资金较好实力提升,利税增加。房企上半年开发到位资金77052万元,同比增长一倍;自筹资金30600万元,同比增长27.1%;主营业务税金3544.9万元,同比增长51.9%;利润总额6374.8万元,同比增长93.1%。

二、存在问题

1.房企开发结构性矛盾有所改善,内需仍显不足。上半年,房地产开发施工面积51.7万平方米,其中住房23.9万平方米,住房占总开发面积46.2%,非住房占总开发面积的53.8%。住房开发占比比一季末上升了3.7个百分点。从销售情况看,住房销售占全部销售面积72.4 %,非住房销售占全部销售面积27.6%,住房销售好于非住房。从待售情况看,库存连续6个月减少,住房比年初减少了15.5%,非住房减少了18.3%。从占比看,住房占全部待售面积的57.4%,非住房占42.6%,房源充足,库存压力大。从当前商品房供求情况看,上半年住房需求形势较好,非住房需求相对不足,在去库存的大背景下,销售增长较快,但销售总量较小。属传统店商向现代电商转变,以及人口转移,弃店经商等因素的影响,大量店面空置,库存较多,购房内需后劲不足,随着后期商品房房源供应量增多,库存压力会进一步加大。

2. 房企开发实力提升,利税增加但发展不平衡。太湖县22家房地产开发企业,实有资本金3.4亿元,自有资金投资开发占总投资的40%。此外,太湖县具有引领作用的房地产开发企业偏少,二、三级开发资质的9家,有开发项目的仅14家,近3年无开发项目的有8家。房企之间发展不平衡,近四成房企实力不强,在融资困难,房贷趋紧环境下,抗风险能力脆弱,影响太湖县房地产行业持续健康发展。

三、两点建议

 1. 稳定房价,有序供应房源,确保房产市场健康发展。

加快太湖县城镇化发展进程,挖掘转移人口住房刚性需求潜力。特别是当前棚户区改造安置,盘活存量房,扩大住宅需求。近期,住房均价稳中有降和销售升温,虽然能够带动即期经济和利税增加,但若放松调控,房价上涨,不利于经济结构转型和优化升级,将会孕育较大市场风险。从长远看,建立均衡增长长效机制,有序规划开发高品质楼盘,有序供应店面和住房总量,稳定房价,确保太湖县房地产市场健康发展。

2、落实政策加大力度去库存

加大工作力度推动各项政策措施落实,确保房产市场平稳健康运行。一要改变高地价推高高房价现象,提高居民购房能力。二要充分利用棚户区改造契机,妥善安置居民住房促去库存。三要为房企创造公平竞争的环境,实现资本市场和项目有效对接,促房企转型升级,提高竞争力。(太湖县统计局)