当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201710-00003
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-10-11
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于太湖县农村人居环境综合整治的实施意见
  • 组配分类:强农惠农
  • 主题分类:其他  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-10-11
  • 废止时间:

关于太湖县农村人居环境综合整治的实施意见

0

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于改善农村人居环境的决策部署,根据《安徽省农村人居环境综合整治方案》(建村〔2016〕142号)等有关文件精神,结合我县实际,经县政府同意,现就开展农村人居环境综合整治提出如下意见。

一、指导思想

按照全面建成小康社会和建设美丽乡村的总体要求,以保障农民基本生活条件为基础,以村庄环境整治为重点,以建设宜居乡村为导向,结合美丽乡村建设、“三线三边”城乡环境综合整治等工作,着力解决影响农民群众身体健康的人居环境突出问题,稳步提升我县农村人居环境水平。

二、工作目标

到2020年,全县农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,农村生活垃圾和污水、沟塘等水体基本得到治理,人居环境基本实现干净、整洁,农民出行便捷,农村人居环境管理长效机制基本建立。

三、重点任务和责任分解

(一)实施农民安居工程,保障农民基本生活条件

  1. 大力开展农村危房改造。加强农民住房建设质量安全监管,加强对新建和改造农房的技术指导,引导农民群众建设具有基本的通风、采光、卫生和保温功能的安全住房。做好农村建筑工匠培训和管理,建立健全农村基本住房安全保障长效机制。到2020年,完成现有存量农村危房改造任务,努力实现户户住上安全房。(责任单位:县住建局)
  2. 实施农村饮水安全巩固提升工程。对现有农村饮水工程设施进行改造巩固提升,进一步提高农村饮水安全保障水平。2018年底前,实现具备条件的村村村通自来水,到2020年,实现全县农村集中供水率达到80%左右,农村自来水普及率达到70%以上。(责任单位:县水利局)
  3. 实施农村道路畅通工程。实施老村级道路加宽改造工程和村内较大自然村路面硬化工程。2018年底前,全县所有中心村村内主要道路硬化率达100%,到2020年,全面完成老村级道路加宽改造工程。(责任单位:县交运局)
  4. 加快农村能源和信息化建设。大力推进水电新农村电气化县建设,实施新一轮农村电网升级改造工程,促进可再生能源供电。加快推进农村互联网基础设施建设和农业农村综合信息服务平台建设,在行政村全面通宽带的基础上,加快向自然村延伸。到2020年,所有自然村均通宽带。(责任单位:县经科信委、县水利局,排在第一的为主要责任单位,下同)
  5. 加强地质灾害防治。做好地质灾害易发区农民搬迁避让规划选址工作,推进地质灾害隐患点的治理工作,力争做到地质灾害零亡人。(责任单位:县国土资源局)
  6. 推进城乡客运一体化建设。坚持公交优先发展战略,按照“大交通,大公交”的科学发展定位,采取整合城乡班线客运资源,组建新的城乡公交公司等举措,对全县城乡公交按照城市公交化模式,在政府补贴机制下,全面实行低票价、刷卡优惠及按站停靠等公交化运行方式。建立完善农村客运场站枢纽节点,逐步建立“布局合理、网络通畅、便捷高效、快速舒适、社会认可、公众得益”的城乡客运一体化服务体系,让广大农民群众均等享受公共交通发展成果。(责任单位:县交运局、县财政局)
  7. 实施村村亮化工程。结合美丽乡村建设,由点到面实施村村亮化工程。按照“政府主导、群众参与、社会支援”的工作思路,本着服务农村、方便群众、经济适用的原则,把实施村村亮化工程作为一项惠及民生的“民心工程”来抓。不断完善管理新机制,点亮农民新生活。(责任单位:县住建局、县美丽办)

(二)实施环境整治工程,改善农村人居环境

  1. 推进改水改厕改圈。结合美丽乡村建设、文明卫生村镇创建等工作的开展,拆除、改造传统坑式厕所,加快推进卫生厕所改造。消除人畜粪便暴露。严禁人畜粪便污水直接排入水体。畜禽养殖密集区域要实现粪污分户收集、集中处理。及时清理村内道路、公共空间等区域的畜禽粪便。规范粪便堆放点管理,远离水源和居住区堆放,沤熟后应及时使用,防止粪污乱流。(责任单位:县美丽办、县住建局、县环保局、县农委、县卫计委)
  2. 开展农村生活垃圾治理。农村生活垃圾处理坚持“减量化、资源化、无害化”的原则,按照“户集、村收、乡镇转运”等方式,采用符合环保要求的垃圾焚烧和填埋等技术进行处理。实现农村生活垃圾治理全覆盖,各行政村均达到“四有”(即有环卫保洁队伍、有环卫设施设备、有运行管理制度,有资金保障机制)治理标准。加大政策支持力度,完善农村生活垃圾治理长效管理办法,开展非正规垃圾堆放点排查整治,适时推进农村生活垃圾分类,巩固和提升农村生活垃圾治理成果。(责任单位:县城管执法局、县环保局)
  3. 开展水体综合治理。集中清理农村河渠沟塘的非法拦河渔具和垃圾杂物,加强日常保洁与管理,做到河道及其管理范围内无违法违章建(构)筑物、河道内无阻水障碍物、河岸无垃圾、垃圾不入河。加快河道疏浚和塘湖清淤力度,探索建立轮浚机制。综合运用截污治污、水体监测、水系沟通、堤坝护理、清理疏浚、岸坡整治、河道保洁等措施,大力开展生态清洁型小流域建设,整乡整村推进农村河道综合治理。(责任单位:县水利局、县环保局)
  4. 开展农村生活污水治理。本着因地制宜、经济适用的原则,合理确定农村生活污水处理模式,确保处理设施建得成、用得起、可持续。科学推进农村污水处理设施建设,靠近城镇周边的村庄,可将污水纳入城镇污水处理厂集中处理;离城镇较远且人口较多的村庄,可建设村级污水集中处理设施,采用无动力或微动力污水处理工艺进行处理;人口较少的村庄可建设户用污水处理设施。通过分户式、联户式的办法,采用整体式化粪池、三格式化粪池等简易处理技术,就地生态处理。推进环境敏感区域、规模较大的规划布点村庄和新建村庄生活污水治理。通过对乡镇政府驻地生活污水采取集中和分散处理相结合的方式,开展生活污水治理。到2018年实现全县乡镇政府驻地生活污水处理设施和污水收集管网全覆盖,到2020年,美丽乡村中心村全部建成经济适用的生活污水处理设施。(责任单位:县住建局、县环保局、县美丽办)
  5. 开展村容村貌整治。全面清理乱堆乱放、乱贴乱画,整治露天粪坑、废弃住宅,拆除严重影响村容村貌的违章建筑物、构筑物和其他设施,做到宅院内外物料堆放有序,房前屋后整齐干净,无残垣断壁。相对集中规整电力、电信、电视等线路,做到杆线排列整齐。积极稳妥推进农村土地整治,节约集约利用土地。统筹利用闲置土地、现有房屋和设施等,改造建设村庄公共活动场所以及晾晒场、农机棚等生产性公用设施。(责任单位:县美丽办、县文明办、县国土资源局、县经科信委)
  6. 提升绿化水平。大力开展森林城镇和森林村庄创建活动,充分利用村庄自然条件,坚持自然、乡土、经济的原则,推进“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)、庭院以及村口和公共活动空间等隙地绿化,增加村庄绿量。村庄绿化应以乔木、乡土树种为主、灌木为辅,慎用草坪,倡导自然式种植,杜绝擅自移栽古树、大树。(责任单位:县林业局)
  7. 清查违法违规建房。在全县范围内全面开展农村违法违规建房专项清查,重点查清全县农村违法违规建房户数、占用土地面积等情况。加大农村违法违规建房打击力度,始终保持高压态势,杜绝新的农村违法违规建房行为发生。对农民抢建住房的,发现一起,查处一起。(责任单位:县国土资源局)
  8. 清理整治乱搭乱建。要按照“属地管理、政府负责、依法拆除、确保稳定、责任追究”的工作原则,重点清理整治集镇、公路沿线乱搭乱建的建(构)筑物。严禁在国道、省道、县道两侧违规建房。充分发挥行政、法律、经济等手段的综合制约作用,有效制止各种乱搭乱建行为发生。加强乡镇环境管理执法队伍建设,保证人员、经费、装备“三到位”。执法工作要做到全域化、常态化、规范化,确保农村环境管理执法有力有效。(责任单位:县国土资源局,县编办、县城管执法局、县住建局、县环保局)

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长,各相关职能部门负责人为成员的农村人居环境综合整治工作领导小组,协调解决和全面推动农村人居环境综合整治工作。领导小组办公室设在县住建局。各成员单位要各司其职、各负其责、密切配合,共同推进农村人居环境综合整治工作。各乡镇政府和开发区管委会是本地区农村环境综合整治工作的责任主体,要制定实施方案,明确职责分工,细化政策措施,确保各项工作落到实处。

(二)创新投入方式。建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制。加强涉农资金整合,做到渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力。完善村级公益事业建设一事一议财政奖补机制,充分调动农民参与农村人居环境综合整治的积极性。引导社会资本参与农村人居环境建设。鼓励各地和相关部门向社会购买垃圾收运处理、污水处理、河道管护等公共服务。

(三)强化主体地位。建立农村人居环境综合整治自下而上的民主决策机制,以多数群众的共同需求为导向,推行村内事“村民议村民定、村民建村民管”的实施机制。发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织的作用,引导村民全过程参与项目规划、建设、管理和监督。完善村务公开制度,推行项目公开、合同公开、投资额公开,接受村民监督和评议。

(四)深入宣传引导。充分发挥电视、网络、报刊、宣传栏等媒体的作用,采取农民喜闻乐见的方式,大力宣传农村人居环境综合整治的重要意义,进一步增强农民的环境卫生意识和资源节约意识,调动农民群众参与改善农村人居环境的主动性、积极性,引导农民群众形成健康文明的生产、生活方式。

(五)强化工作督查。对各地各部门农村环境突出问题整治工作开展情况,县政府将不定期开展工作督查并及时通报督查结果,确保各项工作落到实处。

 

附件:太湖县农村人居环境综合整治工作领导小组成员名

 

 

 

2017年9月19日

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

附件

 

太湖县农村人居环境综合整治工作

领导小组成员名单

 

组  长:朱小兵    县政府县长

副组长:鲁伟文    县政府副县长

成  员:余  明    县政府法制办主任

程林森    县发改委主任

王文清    县经科信委主任

汪大普    县财政局局长

江金保    县国土资源局局长

柴旺喜    县住建局局长

黄东升    县交运局局长

王  辉    县农委主任

王海平    县水利局局长

王  彬    县林业局局长

金介平    县环保局局长

詹志强    县城管执法局局长

朋  腾    县规划局局长

王中华    县文明办主任

曹焰保    县美丽办主任

严金结    县住建局副局长

领导小组办公室设在县住建局,严金结同志兼任办公室主任。