当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201709-00060
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-09-30
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于印发太湖县房地产及建筑安装等行业税收专项清查工作实施方案的通知
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:征地和房屋征收  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-09-30
  • 废止时间:

关于印发太湖县房地产及建筑安装等行业税收专项清查工作实施方案的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
  现将《太湖县房地产及建筑安装等行业税收专项清查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 
                     
                      2017年9月25日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,
县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。


太湖县开展房地产及建筑安装等行业税收专项清查工作实施方案

  为进一步规范税收征管秩序,提高税收管理科学化、精细化水平,增加地方财政收入,促进全县经济社会科学发展,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国税收征收管理法》等有关法律法规规定和《太湖县人民政府办公室关于加强房地产业和建筑业税收管理有关事项的通知》(太政办秘〔2017〕76号)要求,特制定本实施方案。
  一、清查范围
  在我县范围内从事建筑安装、房地产开发企业(重点是在我县承接工程的县外建安企业)增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、土地增值税、城市建设维护税以及随税征收的非税收入缴纳情况;机关事业单位、企业个人所得税代扣代缴情况;资源税纳税人资源税缴纳情况;增值税发票领购人纳税及发票使用情况。税收清查涉及时间自2016年1月1日至2017年8月31日止,如发现重大问题可向前追溯。
  二、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(2017年9月20日—9月25日)。成立税收专项清查工作领导小组,领导小组由县政府常务副县长任组长,县财政局、国税局、地税局、公安局、住建局、国土局、市场监管局、公管局等单位负责人任成员,领导小组办公室设在县财政局,负责制定工作方案,召开会议,进行动员部署。
  (二)信息收集阶段(2017年9月26日—9月30日)。各乡镇人民政府填制乡镇房地产及建筑安装业涉税信息统计表(附件1),县公管局填制太湖县房地产及建筑安装业涉税信息统计表(附件2),县国土局填制太湖县资源税调查统计表(附件3),于9月30日前报送县专项清查领导小组办公室。国税、地税部门对收集的数据与税款征收入库数进行比对,分析全县建筑安装及房地产开发企业税收征管现状。国税部门结合前期从征管系统中提取的疑点数据,开展增值税发票专项核查。地税部门对全县个人所得税、资源税征管开展调研分析,重点梳理年度纳税额较大的个人所得税、资源税申报纳税情况。
  (三)重点清查阶段 (2017年10月1日—11月30日)。国税、地税部门分别成立清查工作组,对收集信息比对分析,按照相关规定开展清查。对同一个项目税收涉及国税、地税两个部门征管的,原则上采取联合清查模式,尽量减轻纳税人工作负担。国税、地税部门在清查过程中发现重大问题,需要有关部门配合支持的,及时报告清查工作领导小组,领导小组研究同意后,组织联合清查工作组进行重点清查。
  (四)建章立制阶段(2017年12月1日—12月31日)。国税、地税部门要以此次专项清查工作为契机,认真查找税收征管中的漏洞,进一步健全税收征管机制,强化税收调度,规范税收秩序;各乡镇和有关部门要认真履行协税护税职责,摸清所属地区及行业的税源情况,健全完善涉税信息共享长效机制。
  三、工作要求
  (一)加强协调配合。税收专项清查是一项系统工程,各有关部门要通力协作,密切配合。领导小组办公室要加强对成员单位的沟通协调和督促指导,建立分工明确、运转顺畅、配合有力的工作协调机制。  
    (二)健全举报机制。建立举报登记和查处督办制度,领导小组办公室设立举报电话,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。对举报有功的单位和个人,根据相关规定给予一定奖励,奖金最高限额为10万元,由县财政负担。举报电话:国税局稽查局0556-4168789,地税局稽查局0556-4163556,财政局国库股0556-4184390。
  (三)注重清查质量。按照“谁清查、谁负责”原则,各清查组要严格执法,依法行政,确保清查质量和实效。清查时要认真记录工作底稿,对查处的问题要做到事实清楚,证据充分,定性准确,程序合法,提出处理意见适当,确保清查到位、处理到位、查补税款入库到位、整改到位。
  (四)强化责任追究。对在清查中发现有偷逃税款行为及被检查单位和个人不如实反映情况或拒绝、阻挠、拖延清查工作的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关规定,依法追缴税款、征收滞纳金、处以罚款,并追究有关责任人的责任。对在清查中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为的清查组人员,依据《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定,对相关责任人进行严肃处理,对问题严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  附件:1.乡镇房地产及建筑安装业涉税信息统计表
        2.太湖县房地产及建筑安装业涉税信息统计表
        3.太湖县资源税调查情况表