当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130097/201709-00043
  • 发布机构:
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-09-28
  • 生效时间:
  • 信息名称:全县脱贫攻坚工作推进会召开
  • 组配分类:推进情况
  • 主题分类:扶贫开发  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-09-28
  • 废止时间:

全县脱贫攻坚工作推进会召开

0

    9月27日,县委书记程志翔主持召开全县脱贫攻坚工作推进会,传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会主要精神,全面部署10月份脱贫攻坚大排查活动。会议号召,全县上下要进一步强化“以脱贫统筹全局、以全局服务攻坚”的工作导向,进一步明确“全省走在前列,进入第一方阵”的年度目标,进一步形成“三级干部一起干、绣花功夫抓落实”的攻坚态势, 坚决打赢脱贫攻坚年度战役,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。县领导张达华、赵福南、张时民、张敏丽、黄永忠、赵俊杰、李加生、殷跃平、孙爱德、江河及县四大班子其他领导出席会议。
    程志翔强调,要全县“总动员”,提振精气神。他指出,从脱贫攻坚一年多的情况来看,最值得总结的是两个方面:一是干部下了苦功。全县建立健全了领导带头、单位包村、干部包户、乡镇主责、村级实施等系列行之有效的责任机制,全县协力同心、并肩作战,形成了精准扶贫、精准脱贫的浓厚氛围。二是群众得了实惠。我们在精准识别、精准分类的基础上,扎实推进“五个一批”“十大工程”的脱贫举措,扶有能力的,带扶不了的,保带不了的,建住不了的,产业直补、小额信贷、易扶搬迁、危房改造、教育扶贫以及“351”“180”,这些都是到村到户的帮扶,真金白银的实惠。但是,在看到成绩的同时,我们更要直面问题,时刻保持思想上的清醒,不断提升行动上的自觉。

201709280836077674_HO5iWExe.jpg

    程志翔指出,要算清“明细账”,完成硬任务。年度脱贫攻坚工作已经到了检阅成果的关键时刻,全县上下不能高估自己所干的工作,不能眉毛胡子一把抓,不能虎头蛇尾,要集中精力,以冲锋决战的状态完成脱贫攻坚各项任务。一要冲刺决战。各乡镇、村要扭住关键、抓住重点,学会“弹钢琴”,把“大排查”各项工作一项一项分解,一件一件落实,确保所有的扶贫资金落实到项目、所有收入到村到户、所有安居工程全面入住;确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;确保经得起各级全面验收检查、经得起历史的检验、经得起群众满意的检验。二要克难攻坚。针对脱贫攻坚难点工作,要采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,完善基础资料,抓好政策的回诉回访,聚力产业扶贫,关怀流动贫困人口,激发内生动力,努力实现精神物质“双脱贫”。三要聚焦对标。围绕“三率一度”,狠抓对象精准,确保贫困发生率、漏评率、错退率,贫困户满意度高质量达到脱贫标准。扎实开展镇村互查,对脱贫质量“回头看”,确保贫困户不落一人、已脱贫户稳定脱贫、拟脱贫户高质量脱贫、未脱贫户政策享受到位,让一般群众满意、扶贫对象满意。
    程志翔要求,要坚决“强保障”,层层抓落实。打赢脱贫攻坚战,必须坚持“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推”的要求,强化资源支撑、严格考核督查,形成强大合力。一要强化责任落实。四大班子要齐心协力,职能部门要各负其责,帮扶单位要积极作为,镇、村要全力以赴。只有这样,我们的脱贫攻坚才能有条不紊,稳扎稳打。二要强化资金保障。突出资金整合,使有限的资金发挥最大的效益。加强扶贫资金和项目的监督管理,对扶贫资金使用中出现的贪污、侵占、挪用等行为“零容忍”,坚决依法依规、从严从重查处。同时,也要督导扶贫资金盘活情况,决不允许扶贫资金趴在账上“睡大觉”。三要强化跟踪问效。把脱贫攻坚工作成效严格与年度目标绩效考核挂钩,奖惩对象包括县委、县政府主要领导一直到村。对措施有力、工作有效、考核优秀的,要表彰奖励,优先提拔使用;对懒政怠政、不作为、慢作为的,要严格问责、严肃处理,该处理的一律处理,该免职的坚决免职,坚持以强有力的责任追究,推进脱贫攻坚工作精准落地、圆满完成。

201709272129037657_1X5d4clX.jpg    根据会议部署,从即日起到10月底,我县将在全县176个村(居)所有在册建档立卡贫困户、“十大工程”牵头单位、定点帮扶单位和帮扶企业集中开展脱贫攻坚工作大排查活动。重点围绕“六看六确保”基本要求,全面排查在精准识别、精准退出、政策落实、资金使用、精准帮扶、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节,重点围绕八个方面开展排查。一是围绕“真贫不落一人,全面覆盖”开展五项排查:查“两该两不该”是否落实到位、贫困户识别和退出程序是否规范、《扶贫手册》是否发放到位并填写规范、扶贫档案资料是否完整、信息和数据是否准确;二是围绕“资金不落一分,全面到位”开展六项排查:查扶贫资金是否足额落实、扶贫资金使用是否精准、扶贫资金拨付是否及时、扶贫项目安排是否精准、扶贫资金监管是否到位、扶贫小额信贷发放是否规范;三是围绕“政策不落一项,全面落实”开展四项排查:查重点工作推进是否有力、政策落实是否到位、政策效应是否明显、政策宣传是否到位;四是围绕“产业扶贫不落一户,全面对接”开展五项排查:查产业扶贫是否实现全覆盖、产业发展模式是否精准、经营主体带动作用是否发挥、服务措施是否到位、非贫困村的贫困户是否落实产业扶贫政策;五是围绕“健康脱贫不落一家,全面完善”开展三项排查:查健康脱贫政策是否实现全覆盖、健康脱贫政策是否落实到位、贫困人口医疗服务是否优化;六是围绕“搬迁不落一宅,全面安居”开展四项排查:查2016年搬迁户是否稳得住、2017年易地扶贫搬迁工程是否顺利推进、危房改造项目是否落实到位、易地扶贫搬迁和危房改造档案资料是否齐全规范;七是围绕“帮扶不落一方,全面聚力”开展三项排查:查定点扶贫制度是否落实、驻村帮扶责任是否落实、多元社会帮扶是否落实;八是围绕“双基建设加快推进,不少一村”开展四项排查:查支持重点是否突出、农村基础设施建设是否加强、基层基础公共服务水平是否提升、村集体经济收入是否稳定增长。

201709272129047658_f6BJa8S3.jpg

    各乡镇党委书记、乡镇长、分管负责同志、扶贫办主任,县直各单位主要负责同志在县主会场参加会议。全体乡镇干部、扶贫工作站及驻村工作队全体队员、各村全体村干及扶贫专干在乡镇分会场收看会议电视直播。
    推进会后还举行了脱贫攻坚业务培训。