当前位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003129766/201709-00025
  • 发布机构:县政府办公室
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-09-15
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于印发太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-09-15
  • 废止时间:

关于印发太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案

0

  为深入推进畜禽养殖污染治理,减少农业面源污染,切实保护我县生态环境,保障人民群众身体健康,确保禁养区内养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作顺利进行,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《安徽省水污染防治工作方案》(皖政〔2015〕131号)、《安庆市人民政府办公室关于做好禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作的通知》(宜政办秘〔2017〕15号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以“五大发展理念”为指导,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,充分运用经济、法律和行政手段,从源头上控制和削减畜禽养殖排污总量,规范养殖行为,优化产业布局,改善生态环境,促进畜禽业生产与环境保护协调发展。
  二、适用范围和对象
  《太湖县畜禽养殖禁养区划定方案》划定的禁养区和规定的畜禽养殖场为本方案适用范围和适用对象。
  三、工作目标
  全县禁养区范围内的畜禽养殖场和养殖专业户在2017年10月31日前全部关闭或搬迁。
  四、工作原则
   (一)加强引导。
加大政策宣传力度,引导禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户主动关闭或搬迁,同时鼓励和扶持在禁养区外发展生态高效养殖。
  (二)依法行政。依法对禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户进行调查核实以及关闭或搬迁,严格程序,规范操作。对拒不配合、非法阻扰关闭或搬迁工作的,依法强制关闭。
  (三)属地管理。各乡镇人民政府要切实履行属地管理职责,负责组织实施辖区内的关闭或搬迁工作。
  (四)联合推动。县农委、环保、财政等相关部门要结合各自职责落实好相关工作,加强配合,共同推进禁养区内关闭或搬迁工作。
  五、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(2017年1月1日至7月31日)。一是制定关闭或搬迁工作实施方案,成立工作领导小组。二是完成禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户数量调查、类别界定和基础数据统计汇总。三是通过网络、电视、广播、短信等多种方式广泛宣传发动,营造良好舆论氛围。重点对禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户开展入户宣传,引导其主动调整生产计划,提前做好畜禽减量、停产等准备工作。
  (二)测绘评估阶段(2017年8月1日至9月10日)。一是制定禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁补助标准。二是委托第三方机构,基本完成禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户的测量和资产评估工作。
  (三)组织实施阶段(2017年9月11日至10月31日)。一是对测量、评估结果进行张榜公示,接受监督。二是公示无异议后,按照补助标准计算补助资金,由乡镇人民政府与畜禽养殖场和养殖专业户签订限期关闭或拆除协议。三是由乡镇人民政府组织关闭或者拆除工作,做好现场影像资料收集。四是由县政府组织验收,做到关闭或拆除一家,验收一家,验收后由乡镇人民政府及时兑现补助资金。五是在规定时间内未关闭或拆除的畜禽养殖场和养殖专业户,依法依规强制关闭,不予补助。
  六、补助政策
  (一)补助方式。对禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户,分为关闭和拆除两类进行补助。依据乡镇人民政府调查结果,对已经停养的养殖专业户统一实行关闭, 对畜禽养殖场和在养的养殖专业户根据实际需要,可选择关闭或者拆除。对实行关闭的畜禽养殖场和养殖专业户,在签订关闭协议后,给予一次性补助。对实行拆除的畜禽养殖场和养殖专业户,在签订拆除协议自行拆除后,给予相应补助。对位于征地拆迁范围内的畜禽养殖场和养殖专业户,由县征收办会同晋熙镇在规定时间内统筹安排关闭或拆除。
  (二)补助标准。实行关闭的畜禽养殖场和养殖专业户,依据第三方评估机构测量的圈舍建筑面积,按照30元/平方米给予一次性补助。实行拆除的畜禽养殖场和养殖专业户,按照《太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户拆除补助标准》(见附件2),分类予以补助。
  (三)补助流程。首先由第三方机构进行测量或评估,审计部门跟踪审计,结果报县领导小组审定。再由乡镇人民政府对审定结果进行公示,无异议后与畜禽养殖场和养殖专业户签订关闭或拆除协议,限期关闭或拆除。县政府组织验收,验收合格的,由乡镇人民政府负责兑现补助资金。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导。成立太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作领导小组(见附件1),负责组织协调全县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁工作。
  各乡镇政府要成立由主要负责同志任组长,分管农业、环保负责同志为副组长,农业、财政、公安等基层站所负责同志为成员的禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作领导小组,负责辖区内的关闭或搬迁工作。
  (二)明确部门职责。县农委负责牵头做好关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户的指导和协调工作;制定关闭或搬迁工作实施方案;调整产业发展布局;指导畜禽养殖场和养殖专业户发展生态养殖,实现畜禽粪污资源化利用。县环保局负责做好全县畜禽养殖污染防治工作和禁养区的监管执法;加强全县畜禽养殖区域环境污染情况监测;加强新建、扩建、改建畜畜禽养殖场和养殖专业户治污情况的统一监督管理;依法查处各类养殖污染的违法行为。县财政局负责牵头制定补助标准,安排补助资金和工作经费。县发改委负责严格禁养区内畜禽养殖项目准入,支持禁养区经济发展有关工作。县公安局负责维护秩序,对煽动闹事、阻碍关闭或搬迁工作的违法行为依法予以打击。县征收办负责组织第三方机构进行测绘和评估,并负责监督检查第三方工作质量。统筹安排征地拆迁范围内的畜禽养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁工作。县审计局负责对补助资金的核定、发放等实行全程跟踪审计。县市场监管局负责根据养殖场关闭、搬迁或强制关闭的实际,依法变更、注销或吊销禁养区内各类相关市场主体的营业执照。县国土资源局负责加强禁养区内关闭畜禽养殖场和养殖专业户土地使用情况监管,对未经批准非法占用土地建设的畜禽养殖场和养殖专业户依法予以查处。县供电局负责对拒不执行关闭或搬迁的畜禽养殖场和养殖专业户配合相关部门采取相应措施。
  (三)加大宣传力度。各乡镇、各有关部门要充分利用广播、电视、网络、张贴通知、出动宣传车等多种渠道和方式,大力宣传关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户的相关法律法规依据和目的意义,争取人民群众理解、支持和配合关闭或搬迁工作。
  (四)加强服务指导。计划继续从事畜禽养殖的业主,要相关部门要加强服务和指导,帮助其解决生产发展中存在的突出困难和问题,并指导其按照标准化畜禽养殖场要求设计、建设。国土、环保、供电、农业等部门及各乡镇要为搬迁的畜禽养殖场重新选址建场给予用地、环评、道路、电力、养殖技术等方面的协调、指导和服务。
  (五)加强考核调度。各乡镇要按照统一部署,制定辖区内关闭或搬迁工作计划,明确目标任务。要加强本地关闭或搬迁工作进展的调度和督查,并每月15日12:00时以前上报关闭或搬迁工作进度。县农委要全面细致掌握全县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作总体进展及工作完成情况,并定期向县政府书面报告。县政府将成立督查组,定期或不定期对各乡镇关闭或搬迁工作情况进行督查,对工作不到位、措施不落实、未在规定时间内完成目标任务的,予以通报。

附件:
1.太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工
作领导小组成员名单
2. 太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户拆除补助标准