• 索引号:003129969/201709-00058
  • 发布机构:太湖县经济和科技信息化委员会
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-09-13
  • 生效时间:
  • 信息名称:科技奖励
  • 组配分类:管理制度
  • 主题分类:民生工程  其他  老年  中年  青少年  投资者  企业  公民  通知  科技、教育  综合政务  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-09-13
  • 废止时间:

科技奖励

0

安庆市人民政府令

第76号

《安庆市科学技术奖励办法》已经2013年4月11日市人民政府第2次常务会议通过,现予发布,自2013年9月1日起施行。

市  长: 

2013年8月2日

 

安庆市科学技术奖励办法

第一章  总    则

第一条  为奖励在科学技术进步活动中做出重大贡献的科学技术人员和组织,充分发挥科技人员的积极性、创造性,推动科学技术进步,促进我市经济和社会发展,根据《国家科学技术奖励条例》(国务院令第396号)和《安徽省科学技术奖励办法》(省人民政府令第220号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  设立安庆市科学技术奖(以下简称市科技奖),分为科技进步类和技术合作类。

市科技奖的最高荣誉是科学技术突出贡献奖。

第三条  科学技术奖励工作贯彻尊重知识,尊重人才,促进科学技术创新和科学技术成果转化的方针。

第四条  市科技奖的评选实行公开、公平、公正的原则,不受任何组织或者个人的非法干涉。

第五条  市科学技术行政部门负责市科技奖评审的组织工作。

设立安庆市科技奖评审委员会(以下简称评委会),负责市科技奖的评审工作。评委会的组成人选由市科学技术行政部门提出,报市人民政府批准。评委会下设若干专业(学科)评审组,具体负责市科技奖的评审。专业(学科)评审组由评委会聘请的有关专家、学者组成。

第二章  市科技奖授予的对象和条件

第六条  市科技奖科技进步类授予下列人员、组织:

(一)运用科学技术知识在产品、工艺、方法、材料及其系统等方面做出重大技术发明的人员;

(二)在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新、科学技术成果转化,创造显著经济效益的人员或者组织;

(三)在实施社会公益事业和项目中,长期从事科学技术基础性、社会公益性工作,创造显著社会效益的人员或者组织;

(四)在实施重大工程项目中,采用先进技术方法,保障工程达到国内和省内领先水平的组织。

第七条  市科技奖技术合作类授予市外、境外的下列人员、组织:

(一)在我市传播先进科学技术知识、培养人才,成效特别显著的;

(二)与我市合作进行技术开发和科学技术成果转化,产生重大经济、社会效益的;

(三)促进我市与市外、境外进行科学技术合作,做出突出贡献的。

第八条  市科技奖科技进步类分为一等奖、二等奖、三等奖;市科技奖技术合作类不分等级。

对在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济、社会效益或者在当代科学技术前沿取得重大突破的人员,授予科学技术突出贡献奖。

科学技术突出贡献奖每次授予人数不超过2名,可以空缺;市科技奖每次奖励项目总数不超过30项。

第三章  市科技奖的评审和授予

第九条  市科技奖每年评审一次。

第十条  市科技奖候选项目按照任务来源、隶属关系,经县(市)、区科学技术行政部门或市直主管部门初审,提出奖励类别和等级的建议,报市科学技术行政部门。

其中,两个以上个人或组织共同完成的科学技术成果,由主持的个人或组织牵头联合申报。

第十一条  市科技奖的评审分专业(学科)进行,专业(学科)评审组向评委会提出获奖人选和奖励等级的意见。

评委会作出获奖人选和奖励等级的决议。

市科学技术行政部门对评委会的决议进行审核后,在《安庆日报》等公共媒体上发布公示公告,公开征求公众对获奖人选及其获奖项目的意见。公开征求意见期为30日。任何组织和个人对获奖人选及其获奖项目有异议的,均可在征求意见期内以书面形式向市科学技术行政部门提出。

公示无异议后,市科学技术行政部门报市人民政府批准。

第十二条  市科技奖由市人民政府颁发证书、奖金。其中,科学技术突出贡献奖由市长签署。

科学技术突出贡献奖奖金30万元;市科技奖科技进步类一等奖奖金8万元,二等奖奖金5万元,三等奖奖金2万元。

第十三条  市科技奖的奖励经费由市财政列支,专款专用。

第四章  法律责任

第十四条  剽窃、侵夺他人科学技术成果,或者以提供虚假数据、材料等不正当手段骗取市科技奖的,由市科学技术行政部门报市人民政府批准后,撤销奖励,追回奖金。

第十五条  参与市科技奖评审及有关活动的人员,在评审活动中弄虚作假、徇私舞弊的,依法给予行政处分。

第五章  附   则

第十六条  市科学技术行政部门应根据本办法制定市科技奖评审的实施细则,向社会公布。

第十七条  市科学技术行政部门应加强对市科技奖获奖项目的引导,积极促进科技成果转化,每年向市人民政府专题报告。

第十八条  本办法自2013年9月1日起施行。

主送:各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构。

抄送:省人民政府。市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市法院、检察院,安庆军分区,各人民团体,各民主党派、工商联,中央、省驻宜各单位。

安庆市人民政府办公室              2013年 8月5日印发